Помощь при женских заболеваниях

Что происходит в лютеиновую фазу цикла?

Лютеиновая фаза – это одна из трех фаз менструального цикла, предшествует менструальной фазе. Период также называют «фазой желтого тела», так как на месте вышедшей яйцеклетки образовывается насыщенное липидами тело, отвечающее за секрецию необходимых для развития будущего плода гормонов.

Особенности менструального цикла

Первая фаза цикла – фолликулярная или менструальная. Отсчет фолликулярной фазы ведется с первого дня менструации.В этот период в организме женщины начинается активное выделение гормонов – фоллитропина и лютропина. Под их воздействием в яичнике развиваются несколько фолликулов, среди которых впоследствии останется лишь один, доминантный. Фаза занимает примерно половину цикла и все это время фолликул готовится к созреванию, вырабатывая эстроген. За сутки до овуляции происходит большой выброс лютропина и на этом фаза заканчивается.

Овуляторная фаза длится 24-48 часов, за это время из фолликула выходит яйцеклетка. На её месте образуется желтое тело. Желтый цвет оно приобретает из-за содержания в нем липидов и лютеинового пигмента – поэтому следующая фаза получила название лютеиновой. Она наступает сразу же после овуляции. В этот период желтое тело активно вырабатывает прогестерон и эстроген, подготавливая организм к возможной беременности. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то в середине фазы тело отмирает и разрушается, эндометрий матки отторгается и выходит вместе с менструальной кровью. Опять начинают вырабатываться фолликулостимулирующие гормоны и цикл начинается заново.

В том случае, если оплодотворение все же происходит, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя развившаяся плацента.

Почему лютеиновая фаза цикла так важна? От стабильного функционирования желтого тела в этот период зависит то, насколько успешным будет оплодотворение и сможет ли яйцеклетка прикрепиться к слизистой матки. Во время лютеинизирующей фазы основным поставщиком прогестерона и эстрогена становится желтое тело. Прогестерон – гормон, который делает эпителий матки более рыхлым и чувствительным, а эстроген увеличивает количество слизистого секрета. Если этих гормонов достаточно, то и шансы забеременеть высоки.

Изображение 1

Как рассчитать наступление лютеиновой фазы?

Период овуляции условно делит менструальный цикл на две половины – фолликулярная фаза и лютеиновая фаза. Поскольку периодичность цикла у женщин варьируется от 21 до 35 дней, сложно сказать, в какой именно день цикла наступает лютеинизирующая фаза. Если поделить дни менструального цикла пополам, то полученная дата будет днем начала овуляции. Все дни после неё и до следующего кровотечения принадлежат фазе желтого тела.

Иллюстрация 2

В среднем, фаза длится 12-14 дней. Учитывая индивидуальные особенности организма каждой женщины, продолжительность лютеиновой фазы может быть различной и меняться в течение жизни. Календарный метод расчета в этом случае не всегда помогает точно определить начало фазы, потому лучше пользоваться другими способами.

Более точно можно определить начало отделения желтого тела можно по следующим признакам:

  • Повышение базальной температуры до 37 градусов. Базальная температура – самая низкая температура, которой достигает организм в состоянии покоя. Измеряют базальную температуру сразу после сна, путем введения термометра в прямую кишку или влагалище.
  • Наблюдение обильных выделений. Поскольку секреция желез увеличивается в связи с подготовкой к возможному оплодотворению, выделений становится больше.
  • Набухание груди. Увеличенный выброс женских половых гормонов провоцирует прилив крови к грудным железам и расширение молочных протоков. В результате грудь может немного прибавить в размере.
  • Повышение уровня прогестерона. В лютеиновой фазе уровень прогестерона в среднем колеблется от 7 до 57 нмоль/л. Он достигает своего пика во время овуляции и постепенно снижается к окончанию цикла.

Если длина лютеиновой фазы меньше нормы, это может говорить о развитии симптома лютеиновой недостаточности. Увеличение длины фазы иногда свидетельствует об образовании кисты желтого тела. Небольшая киста может ликвидироваться самостоятельно, в ином случае образование подвергается хирургическому удалению.

Иллюстрация 3

Можно ли забеременеть в этот период?

Забеременеть можно в любой день менструального цикла – отличие лишь в том, что в определенные дни эта вероятность выше. Самые высокие шансы забеременеть у женщин наступают в середине цикла, во время овуляции – около 33%. Дни после кровотечения считаются самыми безопасными. Однако шанс забеременеть есть в любом случае.

Картинка 4

Во время и после овуляции маточная среда становится наиболее благоприятной для закрепления оплодотворенной яйцеклетки на слизистой. В начале лютеиновой фазы сохраняется высокая вероятность беременности. Если в эти дни оплодотворения не происходит, желтое тело начинает сокращать выработку гормонов, и, в конце концов, разрушается.

К завершению лютеинизирующей фазы шансы забеременеть уменьшаются, но не исчезают. Многие неопытные девушки совершают ошибку, когда думают, что перед менструацией отсутствует риск забеременеть при незащищенном контакте. Внеплановую овуляцию вполне могут спровоцировать вещества, содержащиеся в сперме.




Признаки фазы цикла Фолликулярная (начальная) Овуляторная Лютеиновая

(завершающая)
Характер изменений Организм удаляет неоплодотворенную яйцеклетку. Матка очищается и восстанавливается.

Зарождается новый фолликул и в течение всей фазы происходит его рост и созревание.
Яйцеклетка выходит из фолликула. Происходит мощный выброс эстрогенов, матка подготавливает эпителиальный слой для прикрепления плода Стенки фолликула образуют желтое тело. На протяжении всей фазы оно вырабатывает прогестерон, необходимый для роста будущего плода. Если беременность не наступает, желтое тело и яйцеклетка отмирают.
Продолжительность 10-15 дней 1-3 дня 10-15 дней
Базальная температура Во время менструации от 37,0 до 37,9 градусов. В течение фазы может понизиться до 36,3

От 37,8 до 38,5 градусов в пик овуляции Около 37,0 градусов
Вероятность забеременеть Повышается ближе к овуляции Наибольшая В начале – высокая, ближе к концу фазы вероятность снижается

Недостаточность лютеиновой фазы

С этим симптомом обычно сталкиваются женщины, которые давно и безуспешно пытаются забеременеть. НЛФ еще называют гипофункцией желтого тела. Диагноз означает, что желтое тело не функционирует в достаточном объеме и прогестерона не хватает для того, чтобы сохранить и вырастить эмбрион. Исход в таком случае печальный – выкидыши или бесплодие.

Мнения врачей по поводу гипофункции желтого тела разнятся – одни специалисты считают, что проблема имеет место быть и довольно часто, а вот другие говорят, что проблема кроется в отсутствии овуляции. Если овуляция не происходит, то и прогестерону взяться не откуда.

Изображение 5

Выделяют две формы НЛФ: гипопрогестероновая и гиперэстрогеновая. Их отличия:

  • Гипопрогестероновая форма характеризуется пониженной выработкой соответствующего гормона. Желтое тело при этом значительно меньше в размерах, полностью не сформировано, эндометрий матки имеет толщину меньше 10 мм.
  • Гиперэстрогеновая форма развивается при повышенной выработке эстрогена. Слишком большая концентрация этого гормона приводит к снижению прогестерона в крови. При этом желтое тело функционирует нормально, а эндометрий матки достигает 12 мм в толщину.

Причины возникновения

Недостаточность лютеинизирующей фазы – не самостоятельное заболевание, а симптом. Исходная проблема может быть гораздо серьезнее и лечение нужно начинать с нее. Спровоцировать гипофункцию желтого тела могут различные факторы: начиная от переутомления и заканчивая раковым образованием. Врачи выделяют ряд возможных причин:

  • Заболевания яичников (синдром резистентных яичников, гиперторможение яичников, поликистоз, истощение яичников);
  • Эндокринные заболевания. Сюда относят нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз) и болезни гипофиза (гипогонадизм, гиперпролактинемия);
  • Болезни репродуктивной системы (наличие синехий в матке, эндометриоз и аденомиоз, миомы, полипы, раковые опухоли);
  • Произведенное ранее медицинское вмешательство – аборт или выскабливание;
  • Заболевания печени (цирроз, жировая дистрофия, гепатит);
  • Психологические проблемы (стресс, неврозы, депрессия);
  • Наркотическая зависимость;
  • Излишние физические нагрузки.

Следует учитывать и возрастной фактор – после 35 лет недостаточность желтого тела встречается чаще, так как происходит естественное снижение репродуктивной функции.

Иллюстрация 6

Симптомы

Распознать НФЛ можно по следующим признакам:

  • Короткая лютеиновая фаза;
  • Обильные или слишком скудные выделения;
  • Боли и мажущие выделения во второй половине цикла;
  • Самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках;
  • Бесплодие.

Иллюстрация 7

Диагностика проблемы

Определить, действительно ли проблема с вынашиванием ребенка связана с НФЛ или нет, может только специалист. Сегодня для диагностики гинекологи используют следующие методы:

  • Сбор анамнестических данных. Важна информация о менструальной функции, о перенесенных и хронических заболеваниях, акушерско-гинекологический анамнез.
  • Исследование базальной температуры тела. При гипофункции желтого тела базальная температура тела не поднимается во время и после овуляции. Измеряя температуру каждый день цикла можно определить наличие НЛФ.
  • Гинекологический осмотр. Врач путем осмотра определяет состояние матки и яичников, проверяет отсутствие новообразований.
  • Анализ количества гормонов в крови. В первую очередь важно исследование уровня эстрогена и прогестерона. Для получения полной картины прогестерон измеряют три раза за весь цикл. Кроме того, важны показатели уровня ФГС и ЛГ (стимулирующие гормоны, обеспечивающие рост фолликулов и выход яйцеклетки), пролактина (гормон, отвечающий за выработку молока), ингибина (подавляет выработку ФСГ), ТТГ, тироксина и трийодтиронина (гормоны щитовидной железы).
  • УЗИ органов малого таза. Определяет толщину эндометриального слоя, соответствие его действующей фазе, наличие фолликулов в яичниках, состояние желтого тела.
  • Биопсия эндометрия. Берется у женщин старше 35 лет для исключения возможности ракового заболевания.

При выявлении симптома врач назначает комплекс мероприятий, направленных на восстановление функций желтого тела. В первую очередь это, конечно же, устранение первопричины НФЛ.

Для нормализации состояния здоровья применяется гормональная терапия. Часто назначаются фоллитропины , стимулирующие фоликулогенез. Полезны будут общеукрепляющие мероприятия, такие как введение в пищу продуктов, богатых витаминами и минералами, мяса и овощей. Необходимо умерить физические нагрузки, если они есть, больше отдыхать, стараться высыпаться по ночам и избегать стрессов.

Заключение

Даже в том случае, если женщина не планирует беременность, следует внимательно относиться к состоянию репродуктивной системы. Недостаток или избыток гормонов негативно отражается на всем организме. Слабый иммунитет, бессонница, нарушение обменных процессов – все это может быть следствием недостатка прогестерона. Ни в коем случае нельзя принимать гормоны бесконтрольно. Адекватное лечение может назначить только специалист, проведя предварительную диагностику.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем