Помощь при женских заболеваниях

В каких случаях необходимо удаление матки?

Хирургическое вмешательство всегда становится серьезным испытанием для человека. Особенно если оно затрагивает детородные органы. Удаление матки или, говоря по-научному, гистерэктомия, для многих женщин кажется настоящим приговором. Но так ли это на самом деле? Стоит рассмотреть, в каких случаях назначается данная операция, и каковы ее последствия для пациентки.

Показания для удаления женского детородного органа

Гистерэктомия никогда не назначается врачом в профилактических целях. Любая хирургическая операция является радикальным способом лечения, к которому прибегают в тех случаях, когда щадящая альтернативная терапия бессильна. Если врачи (а в вопросах необходимости оперативного вмешательства лучше советоваться с несколькими врачами одновременно) настаивают на гистерэктомии, пациентке необходимо пойти на это для своего же блага.

Вероятность проведения удаления матки растет у женщин после 40 лет, так как с наступлением этого возраста увеличивается риск развития онкологического процесса в детородном органе — миомы.

Показания для проведения операции имеются у женщин, у которых наблюдаются:

  1. Онкологические новообразования в матке и ее шейке.
  2. Симптомная миома.
  3. Разросшаяся миома матки до размеров, аналогичных 3 месяцу беременности.
  4. Быстро растущая миома (за 1 год увеличение на уровне 1 месяца беременности).
  5. Некротические изменения в узле миомы.
  6. Развитие подслизистой миомы.
  7. Осложнение меноррагий на фоне анемии.
  8. Аденомиоз последней степени.
  9. Желание сменить пол.
  10. Хронические боли в области малого таза.
  11. Выпадение детородного органа.
  12. Патологии эндометрия, которые не поддаются лечению консервативной терапией.

Но, как и многие лечебные методы, гистерэктомия имеет ряд противопоказаний. К их числу относятся острые инфекционные заболевания, обнаруженные у женщины при лечении миомы. Нельзя оперировать пациентку при не долеченных воспалительных процессах половых органов, так как это может спровоцировать осложнения, при патологиях сердечно-сосудистой системы, определенных заболеваниях дыхательных путей. Конечно, операция по удалению матки и яичников недопустима при нормально протекающей беременности.

Изображение 1

Менее радикальные альтернативы

В ряде случаев радикальную гистерэктомию можно заменить более щадящими процедурами: миомэктомией (удалением миомы матки) или эмболизацией маточных сосудов. Путем проведения миомэктомии врачам удается сохранить саму матку, что дает пациентке шанс на вынашивание и рождение ребенка. Минусом такой процедуры является риск появления новых узлов миомы и пожизненное (как минимум до начала климактерического периода) постановление на учет в гинекологию. Так, миомэктомию можно проводить в следующих случаях:

  1. Развитие миоматозных или субсерозных узлов за пределами маточной стенки.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности более 2 раз и бесплодие.
  3. Серьезные сбои в месячном цикле, частые кровотечения и риск анемии.
  4. Крупные миоматозные узлы (свыше 100 мм в диаметре), которые продолжают расти.
  5. Нарушение функциональности кишечника и/или мочевого пузыря вследствие давления на них миоматозного узла.

Иллюстрация 2

Под эмболизацией маточных сосудов имеется ввиду внедрение катетера в бедренную артерию, а затем в маточный ствол сосудов, из которого прибор достигает места ветвления сосудов, питающих миому. Этот метод относительно недавно стали широко применять для лечения миомы матки.

Эмболизация достигается путем внесения специальных веществ посредством катетера в кровеносные сосуды, подступающие к узлам новообразования. Этот метод позволяет остановить увеличение миоматозных узлов, а в некоторых случаях обеспечивает их уменьшение и ликвидирование.

Эмболизацию маточных артерий можно проводить только при условии отсутствия патологий яичников и шейки детородного органа. Кроме того, процедура показана женщинам с диагнозом бесплодие, вызванным растущей миомой, а также при кровотечениях из матки, которые ставят под угрозу жизнь пациентки.

Но в определенных случаях локальное удаление миоматозных узлов может быть бесполезным, и лечение миомы возможно только посредством операции по удалению матки. Это такие случаи заболевания:

  1. Миома матки подслизистого типа.
  2. Обширные миоматозные образования.
  3. Развитие миомы на фоне эндометриоза и новообразований в яичниках.
  4. Систематические маточные кровотечения, ведущие к малокровию.
  5. Увеличивающаяся в размерах опухоль.

Изображение 3

Плюсы и минусы гистерэктомии

Как и любой другой терапевтический метод, данный способ решения проблем женского здоровья имеет преимущества и недостатки. Сильными сторонами операции являются:

  1. Месячные после удаления матки прекращаются, а значит, исчезают все дискомфортные и болевые ощущения, связанные с этим физиологическим процессом.
  2. Женщине можно забыть о мерах предосторожности для избегания нежелательной беременности.
  3. Любые болевые синдромы после операции в малом тазу пропадают.
  4. Профилактика онкологического процесса в матке.
  5. После операции вес пациентки несколько снижается, она становится более стройной.

Изображение 4

Когда проводится удаление матки, последствия могут быть следующими:

  1. Психоэмоциональный дискомфорт пациентки.
  2. Живот может испортить рубцевание.
  3. Пациентка ощущает боли внизу живота от 3 месяцев до 1 года.
  4. Климакс после удаления матки может наступить раньше положенного.
  5. Реабилитация после удаления матки исключает половую близость на срок 1,5-2 месяца.
  6. Увеличивается риск осложнения в виде более скорого наступления остеопороза и проблем с сердцем.

Какими способами можно проводить удаление матки?

Ампутация матки без придатков или с ними может осуществляться различными способами. Они отличаются друг от друга иссечением разных анатомических структур. Если говорить, исходя из объемов операции, то гистерэктомия делится на следующие виды:

  1. Субтотальная — удаление матки без затрагивания ее шейки и других половых структур.
  2. Полная (тотальная) — процедура подразумевает изъятие как самой матки, так и ее шейки. Другим названием этого метода является экстирпация. Проводится пациенткам после 40 лет при разросшемся эндометриозе, крупных миоматозных узлах, опухолевых образованиях в детородном органе и его шейке.
  3. Пангистерэктомия — удаление матки с придатками и шейкой. Очень часто решение про удаление яичников хирургу нужно принимать прямо в процессе операции, оценивая состояние придатков непосредственно.
  4. Радикальная, или экстирпация матки с придатками, частью влагалища, тазовой клетчаткой, окружающей детородный орган и близлежащими лимфатическими узлами. Данный тип операции показан при злокачественном процессе в детородном органе, который распространился на шейку матки.

Существуют также различные способы проведения этой хирургической операции, отличающиеся способом доступа к пораженному органу:

  1. Убрали матку через выполненный на животе разрез — лапаротомический тип.
  2. Удалили орган посредством лапароскопа, введенного через проколы на стенке живота — лапароскопический тип.
  3. Проведение операции через вагину — влагалищный тип.
  4. Последние 2 способа могут использоваться комплексно — вагинальная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией.

Картинка 5

После удаления матки и придатков женщине не могут дать инвалидность, так как данная хирургическая процедура не влияет на трудоспособность пациентки в дальнейшем.

Особенности реабилитационного периода

Послеоперационный период в данном случае можно условно разделить на 2 этапа:

  1. Первичный, или ранний.
  2. Вторичный, или поздний.

Первое время после операции, то есть на раннем этапе восстановления, женщина пребывает под присмотром докторов в условиях стационара. Длительность этого этапа варьируется в зависимости от способа удаления матки и придатков и от общего состояния здоровья пациентки. Если была произведена процедура с применением лапароскопа, женщина выходит из медицинского учреждения уже на 3-5 день после операции. Если же хирургическое вмешательство осуществлялось вагинально или лапаротомически, срок раннего послеоперационного периода может увеличиться до 1-1,5 недели. Во втором случае швы у пациентки снимаются в последние дни раннего восстановительного периода.

Картинка 6

После удаления матки и яичников (или только матки) самыми тяжелыми для женщины являются первые сутки. У нее возникает сильный болевой синдром в нижней части живота и в районе швов, что вполне естественно, так как тело пациентки пришлось разрезать. Чтобы облегчить муки женщине, врачи дают ей анестезирующие средства наркотической или ненаркотической природы.

После операции, как и в момент ее проведения, на ногах больной остаются специальные компрессионные чулки или эластичный бинт. Это необходимо, чтобы избежать риска развития тромбофлебита.

Восстановление пациентки после процедуры должно проходить на фоне ее активности, потому врачи заставляют ее вставать после лапаратомии на следующий день, а после лапароскопии — по истечении нескольких часов. Пребывание на ногах равномерно распределяет вес больной между нижними конечностями и позвоночником.

Диета после удаления матки должна быть щадящей и осторожно стимулировать работу кишечника для обеспечения его самостоятельного опорожнения на первый-второй день после хирургического вмешательства. В первые часы женщине можно питаться только бульонами, пюре и напитками. Восстановление функционирования кишечника говорит о том, что пациентке можно плавно переходить на стандартный рацион.

Живот в послеоперационный период продолжает сильно болеть от 3 до 10 дней. Длительность болевого синдрома напрямую зависит от чувствительности женщины. Очень важно активно передвигаться после удаления детородного органа, так как это уменьшает риск появления осложнения.

Поздний послеоперационный период включает в себя рекомендации врача прооперированной женщине, которые помогут ей вернуться к нормальной жизни и уменьшить риск отдаленных нежелательных последствий.

Женщинам после 50 лет и старше, перенесшим гистерэктомию, рекомендуется носить специальный бандаж. Особенно это касается пациенток, имеющих лишний вес и слабые мышцы пресса. При выборе бандажа должно соблюдаться важное условие: он покрывает рубец на животе минимум на 1 см. И, конечно, пациентка должна чувствовать себя в нем комфортно.

Сексуальная жизнь после удаления матки запрещена на весь период реабилитации, который может увеличиваться от 1,5 до 2 месяцев. Впоследствии женщина может смело жить половой жизнью, не боясь при этом забеременеть. У некоторых женщин после удаления матки стал более ярким оргазм.

Чтобы держать вес тела под контролем, одновременно с этим укрепляя мускулатуру тазового дна, пациенткам любого возраста — и после 40, и после 60 лет — необходимо регулярно выполнять специальный комплекс физических упражнений. Очень полезна в восстановительный период интимная гимнастика, или упражнения Кегеля. Их правильное выполнение является профилактикой такого осложнения, как опущение стенок вагины, а еще выпадение маточной культи и недержание мочи. Последнее нередко развивается у женщин после 60 лет. Кроме интимной гимнастики, хороший тонизирующий эффект мышцам таза могут давать занятия йогой, пилатесом, бодифлексом, танцами, шейпингом, плаванием.

Пациентка должна взвесить для себя все за и против этой процедуры. И если удаление матки и яичников для женщины является единственным шансом на выздоровление, необходимо сосредоточиться на плюсах операции, стойко преодолевая ее недостатки.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем