Помощь при женских заболеваниях

Как проводится экскреторная урография почек с применением контрастного вещества?

Определить анатомическое строение органов мочевыделительной системы позволяет немалое количество инструментальных методов обследования, например, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томографии. Однако эти способы диагностики не позволяют провести одновременную оценку структуры органов и их физиологическую активность. На фоне упомянутых методов обследования особняком стоит урография — доступная и высокоинформативная методика анализа состояния системы мочевыведения.

Урографией называется рентгенологическая диагностика органов мочевыделительной системы. По способу выполнения и цели исследования выделяют две разновидности этого метода обследования: обзорная и экскреторная урография.

Обзорная урография

Обзорная урография — всегда первая ступень обследования пациента с подозрением на почечную дисфункцию. Метод прост и быстр в исполнении, поскольку не требует применения контрастного вещества. В результате врач для оценки состояния пациента получает обычное черно-белое рентгеновское изображение. На нем отчетливо видны органы брюшной полости и забрюшинного пространства, позвоночник, кости таза и мягкие ткани. Таким образом, метод позволяет определить расположение почек, мочеточников, мочевого пузыря, а также выявить крупные конкременты или опухоли, а также паразитарные инвазии или инородные тела.

Изображение 1

Основной недостаток обзорной урографии почек — метод не позволяет визуализировать проходимость мочеточников и функционирование почечных лоханок.

Кроме того, изображение зачастую бывает размытым из-за повышенной пневматизации кишечника и наслоение проекции иных органов.

Как правило, обзорная урография назначается пациентам с травмами поясничной области, почечной коликой, при отеке почек (гидронефрозе) и всегда в качестве ориентировочного обследования перед проведением внутривенной урографии почек.

Экскреторная урография

Данный метод исследования позволяет наравне с анатомическим строением оценить функциональную полноценность почек (и их структур в отдельности) и мочевыделительной системы в целом. Этот вид диагностики имеет такие синонимы, как транспортная, контрастная или внутривенная урография.

Экскреторная урография почек позволяет выявить наличие камней в просвете органов мочевыделительной системы, аномалии ее развития, а также воспалительные, кистозные или опухолевые процессы.

Изображение 2

Методика основана на фильтрационной способности чашечно-лоханочных структур и сводится к внутривенному капельному введению пациенту йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества с последующей многократной фиксацией его продвижения по мочевой системе.

Так, этот метод позволяет исследовать экскреторную (выделительную) функции почек, транспортную активность мочеточников и накопительную возможность мочевого пузыря, а также вид и степень поражения органов. В итоге врач, опираясь на полученные результаты, обладает возможностью подобрать предельно эффективную тактику лечения.

Поэтому несмотря на лучевую и химическую нагрузки на организм пациента, применение экскреторной урографии — метод выбора для диагностики патологии системы мочевыведения.

Изложенная далее информация будет касаться именно данного вида обследования.

Иллюстрация 3

Когда врачи назначают эту диагностическую процедуру?

Благодаря своей информативности внутривенная урография нашла широкое применение в медицине. Показания для проведения исследования включают целый ряд патологий и заболеваний, которые экскреторная урография в состоянии подтвердить или опровергнуть.

Контрастная урография проводится в следующих случаях:

  1. Врожденные аномалии анатомического строения системы мочевыведения и почек;
  2. Новообразования как доброкачественные, так и злокачественные;
  3. Инфекционные и воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы (в том числе, гломерулонефрит и пиелонефрит);
  4. Неустановленной этиологии болевой синдром в поясничной области или брюшной полости;
  5. Подготовка к проведению хирургического вмешательства на органы мочевыделительной системы, а также контроль ее работы в послеоперационном периоде и на этапе реабилитации;
  6. Проявления мочекаменной болезни, в первую очередь, почечные колики;
  7. Обструкция мочеточников — закупорка просвета одного или в тяжелых случаях обоих выводных почечных протоков (в силу широкого спектра причин: опухоль, конкременты, отек и т. д.);
  8. Патологические показатели анализа мочи (особенно выявление слизи или гематурии — появление в моче крови);
  9. Травмы органов мочевой системы;
  10. Нефроптоз (опущение почек);
  11. Нефрогенная гипертензия (стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения работы почек);
  12. Гидронефроз (нарушение оттока образовавшейся в почках мочи, вызывающее прогрессирующую дилатацию чашечно-лоханочных структур);
  13. Амилоидоз почки;
  14. Туберкулез.

Стоит отметить, что после внедрения ультразвукового метода исследования, число показаний к урографии почек поубавилось. Тем не менее их достаточно для того, чтобы считать контрастную урографию самым распространенным методом диагностики для лечения пациентов по урологическому профилю.

Картинка 4

Техника проведения

Внутривенная урография при правильном ее проведении — процедура абсолютно безопасная и не доставляющая обследуемому болевых ощущений или дискомфорта. Она проводится в условиях амбулаторного посещения лечебного учреждения.

Однако исследование предъявляет ряд требований к свойствам применяемых контрастных веществ:

  1. Препарат не должен скапливаться в тканях, метаболизироваться или участвовать в обменных процессах;
  2. Минимальная нефротоксичность;
  3. Максимальное поглощение рентгеновских лучей на пленку (именно это свойство называется контрастностью);
  4. Объем вводимого контрастного вещества в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от массы тела пациента и вида препарата.

Выполнению урографии обязательно предшествует проведение индивидуальной пробы на чувствительность пациента к применяемому контрасту.

Изображение 5

Она заключается во введении обследуемому внутривенно 1 мл йодсодержащего раствора с последующим наблюдением за его общим состоянием минимум на протяжении трех минут.

В случае возникновения реакции гиперчувствительности, резкого снижения артериального давления, развития дыхательной или почечной недостаточности процедура экстренно прекращается, пациенту оказывается неотложная помощь. В этой ситуации урография почек с применением контрастного вещества должна быть заменена на альтернативный метод обследования.

Несколько слов о том, как проводится диагностическая процедура. В ней принимают участие рентген-лаборант и медицинская сестра. Первый производит серию снимков, а медсестра вводит контрастное вещество пациенту и осуществляет наблюдение за его состоянием. Весь процесс в среднем занимает от 30 до 60 минут. В случае тяжелого нарушения работы выделительного отдела мочевой системы продолжительность урографии может увеличиться до полутора часов. Полученные рентгеновские снимки отправляются на расшифровку к врачу нефрологу, который и определяет диагноз и метод лечения.

Картинка 6

Подготовительный этап

Подготовка к урографии начинается за 2-3 дня до проведения обследования и состоит в следующем:

  1. Биохимический анализ крови — призван исключить почечную недостаточность, поскольку в ее случае контраст станет дополнительной нагрузкой на и без того неполноценно функционирующую паренхиму почек;
  2. При повышенной аллергической настроенности организма рекомендовано использование антигистаминных препаратов, а в день проведения обследования — преднизолона;
  3. Необходимо принять все возможные меры для устранения повышенной пневматизации кишечника — с этой целью показана диета с исключением молочных продуктов, дрожжевого хлеба и сдобной выпечки, сладостей, всех бобовых культур;
  4. Кишечник в день обследования должен быть максимально очищен, что может быть достигнуто применением слабительных препаратов или постановкой очистительной клизмы непосредственно в лечебном учреждении перед урографией;
  5. При повышенной нервозности возможно применение седативных лекарственных препаратов.

Иллюстрация 7

Существенные противопоказания

Несмотря на высокую диагностическую ценность экскреторной урографии, этот метод обследования имеет немало противопоказаний, а именно:

  1. Почечная или печеночная недостаточность;
  2. Период беременности и лактации;
  3. Феохромоцитома (гормонально-активная опухоль мозгового слоя надпочечников);
  4. Воспалительные поражения почечной ткани (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  5. Тиреотоксикоз и иные патологии щитовидной железы;
  6. Индивидуальная непереносимость йодсодержащих препаратов;
  7. Нарушения процесса свертывания крови;
  8. Сахарный диабет (первого и второго типа);
  9. Аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный тиреоидит и пр.);
  10. Состояния после перенесенных острых нарушений кровообращения (инфаркт или инсульт);
  11. Полиорганная недостаточность;
  12. Тяжелое общее состояние больного, не позволяющее ему длительно занимать фиксированное положение.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний сделать контрастную урографию не представляется возможным. Врач может использовать только результаты альтернативных методов обследования, хоть менее информативных. К ним относятся методы ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Изображение 8

Возможные побочные эффекты

Как и при любой другой медицинской манипуляции, после проведения урографии возможно развитие осложнений. Чаще всего возникают кратковременные проявления непосредственно в момент проведения обследования:

  1. Металлический привкус во рту;
  2. Приливы жара;
  3. Головокружение;
  4. Тошнота;
  5. Чувство жжения по вене.

Эти состояния считаются нормой и очень быстро проходят без применения каких-либо мер.

В то же время существуют и отсроченные осложнения экскреторной урографии. Они развиваются, как правило, через сутки после процедуры. Однако частота их крайне невелика. Различают два вида осложнений: местные и общие.

Иллюстрация 9

Риск развития осложнений

Появление местных осложнений провоцирует сделанный прокол вены для введения контрастного вещества. На месте пункции может возникнуть гематома или развиться флебит (воспаление стенки вены в районе укола).

Развитие общих осложнений становится возможным главным образом из-за неадекватного анализа имеющихся у пациента противопоказаний к проведению урографии.

  1. Реакция гиперчувствительности на контрастное вещество. Предотвратить это осложнение призван проводящийся перед обследованием тест на переносимость препарата. Группа риска — пациенты с бронхиальной астмой и иными аллергическими заболеваниями;
  2. Гемодинамические расстройства – резкое повышение уровня артериального давления, возникающее у пациентов, склонных к нефротической гипертензии;
  3. Почечная недостаточность. Развивается из-за возросшей нагрузки контрастным препаратом на почки. Пациент ощущает боль в поясничной области, в биохимическом анализе крови отмечаются повышение уровня мочевины и креатинина и гипопротеинемия. Данная ситуация грозит перерасти в уремическую кому.

Все перечисленные выше общие осложнения экскреторной урографии требуют незамедлительного проведения комплекса скоропомощных мероприятий, направленных на купирование развившегося патологического состояния.

С уверенностью можно сказать, что несмотря на постоянное совершенствование способов диагностики патологий мочевыделительной системы, экскреторная урография еще продолжительное время не уступит своих позиций, как «золотой стандарт» выявления большинства заболеваний почек и сопряженных с ними органов. Этому способствуют высокая информативность метода, его безопасность, дешевизна и простота выполнения.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем