Помощь при женских заболеваниях

Что означает появление осадка минеральных солей в моче (оксалатов, фосфатов, нитритов)?

Заключительный продукт выделительной системы – моча – является незаменимым диагностическим средством. Ее состав и допустимые колебания значений давно установлены и неизменны для всех групп лиц.

Одна из возможных составляющих мочи – минеральные соли. Их наличие может свидетельствовать как о несбалансированности рациона питания, так и о серьезных заболеваниях органов выделительной системы.

Минеральные соли, присутствующие в составе мочи

В норме, кристаллы солей в моче не присутствуют или содержатся в незначительном количестве. В домашних условиях их наличие можно определить по осадку, образующемуся в постоявшей моче. При микроскопическом исследовании легко различить кристаллы различных форм или аморфные частицы минеральных солей.

Изображение 1

Если такое явление носит разовый характер, осадок незначителен и отсутствуют симптомы со стороны органов выделительной системы (болезненность, частое мочеиспускание, обильное мочеотделение), то нет повода для беспокойства – дело, скорее всего, в изменении рациона питания. В случае появления соли в моче, причиной чему стало заболевание, осадок будет наблюдаться в течение длительного времени. У женщин, сидящих на какой-либо диете, может появиться та же картина.

Появление в моче осадка, наблюдающееся в течение нескольких дней и не проходящее даже после корректировки рациона, а также наличие болезненности – повод пройти более детальное обследование у специалиста.

Для диагностики могут назначить суточный анализ мочи на соли. При этом определяют ее плотность, реакцию среды и проводят микроскопическое исследование осадка для дифференцирования вида соединений.

По химическому составу кристаллы в моче встречаются нескольких видов: оксалаты, фосфаты, нитриты, ураты и соли гиппуровой кислоты.

Картинка 2

Оксалаты

Эти вещества представляют собой соединения щавелевой кислоты, которая постоянно присутствует в организме и участвует во многих обменных процессах. Она играет важную роль в метаболизме.

Щавелевая кислота синтезируется в самом организме, а также поступает с пищей извне. При потреблении большого количества продуктов, содержащих это соединение, происходит его связывание (например, с кальцием) и выведение с мочой в виде оксалатов.

Продукты, богатые щавелевой кислотой:

  • зелень (шпинат, салат, щавель, сельдерей, петрушка);
  • ягоды и фрукты (смородина, цитрусовые, кислые яблоки, шиповник);
  • корнеплоды (свекла, редис);
  • капуста, помидоры;
  • какао и шоколад;
  • бульоны.

Кроме того, соли оксалаты в моче появляются при избыточном потреблении препаратов аскорбиновой кислоты.

Так как источником экзогенной щавелевой кислоты служит растительная пища, чаще оксалаты в моче находят у вегетарианцев и женщин, придерживающихся растительной диеты. В большинстве своем встречается такое соединение, как нерастворимый оксалат кальция, который в 70% случаев является причиной образования камней в почках.

Помимо погрешностей в диете, кристаллы оксалата кальция в моче могут появиться при ряде заболеваний:

  • врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты;
  • пиелонефрит (оксалат кальция при этом диагностируется наряду с повышением уровня лейкоцитов);
  • язвенный колит и прочие воспаления кишечной трубки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена кальция или идиопатическая гиперкальциурия;
  • почечный канальцевый ацидоз.

Выпадение солей щавелевой кислоты в осадок при длительном стоянии мочи считается допустимым. Наличие оксалатов в свежей порции, наряду с соответствующей симптоматикой, говорит, вероятнее всего, об образовании камней в мочевом пузыре или почках.

Нужно отметить, что при нормальном уровне рН (около 6) соли не образуются. Оксалат кальция в осадке наблюдается только в кислой или щелочной среде. Преимущественное потребление пищи растительного происхождения ведет к сдвигу рН в щелочную сторону. При преобладании мясных блюд реакция становится кислой. Способствует образованию солей пониженное содержание витаминов группы В (особенно В6) и магния.

Заподозрить, что наличие оксалатов связано не с погрешностями рациона, а с какой-либо патологией, можно по сопутствующим признакам – обильному мочеотделению, частым позывам к мочеиспусканию, болезненности низа живота, быстрой утомляемости и почечным коликам.

Изображение 3

Если появление солей щавелевой кислоты не связано с заболеванием, то снизить их уровень можно путем потребления продуктов, богатых магнием (морская капуста, сельдь, кальмары, овес и пшено) и пиридоксином, а также увеличением объема выпиваемой воды до 2,5 литров в сутки.

Помимо этих соединений, в урине можно обнаружить предшественника щавелевой – аскорбиновую кислоту в виде неизмененных аскорбатов. Аскорбиновая кислота в моче свидетельствует о повышенных дозах потребления витамина С с пищей или в виде лечебных препаратов.

Ураты

Соли мочевой кислоты (ураты) встречаются в моче с уровнем рН, сдвинутым в кислую сторону. Они представлены, преимущественно, соединением с натрием, то есть в виде натриевой соли мочевой кислоты. Гораздо реже она связывается с кальцием, калием и магнием. Очень редко в щелочной среде образуется урат аммония.

Изображение 4

Эти соединения легко увидеть в виде желтого или желто-бурого песка.

 

Ураты в моче (равно как и оксалаты) свидетельствуют об обезвоживании организма, произошедшем в результате сильного поноса или обильной рвоты, а также о монодиете.

Какая же пища способствует появлению этих соединений? Ураты в моче образуются при употреблении большого количества белков и продуктов, отличающихся высоким уровнем пуринов:

  • молодое мясо;
  • печень и субпродукты;
  • бульоны;
  • копчености;
  • рыба (шпроты, сардина, сельдь);
  • грибы;
  • бобовые;
  • пивные дрожжи;
  • шоколад и какао.

Наличие солей мочевой кислоты в моче в случае постоянного выпадения их в осадок может сигнализировать о серьезных патологиях, таких как:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • опухолевые процессы;
  • лейкоз;
  • подагра.

Активные физические нагрузки и повышение температуры тела (лихорадка) также ведут к появлению солей уратов в моче вследствие большой потери воды организмом. Эту ситуацию легко исправить.

Если ураты в моче образовались из-за обезвоживания или неправильного рациона, снизить их содержание поможет обильное питье (до 2,5 литров в сутки), употребление щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки), продуктов, богатых кальцием, цинком, магнием, витаминами группы В (особенно пиридоксином) и витамином А.

Изображение 5

Ураты в моче перестанут выпадать в осадок, если придерживаться безпуринового питания, то есть включать в рацион достаточное количество молочных продуктов, яиц, мучных изделий, фруктов, овощей, круп.

То есть мочевая кислота в моче свидетельствует об обезвоживании организма или погрешностях в диете. При заболеваниях аморфные ураты появляются вкупе с другими признаками неблагополучия организма.

Фосфаты

Соли фосфаты в моче представлены фосфорнокислыми кальцием и магнием. Они связаны с кислотностью урины. Появляются кристаллы солей в моче при снижении уровня рН, то есть при ее защелачивании. Гидрофосфат кальция в виде кристаллов выпадает в осадок в нейтральной или слабокислой среде.

Иллюстрация 6

Чаще всего это также связано с недостаточной сбалансированностью рациона с преобладанием продуктов, богатых фосфором, таких как:

  • морепродукты и жирная морская рыба, икра и печень рыб;
  • молоко и кисломолочные продукты, особенно жирное молоко, сыр, творог;
  • перловая, овсяная и гречневая каши;
  • щелочные минеральные воды;
  • газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту.

Кислотность урины может снижаться после обильной пищи.

Кроме того, аморфные фосфаты в моче появляются при таких серьезных патологиях, как гиперфункция паращитовидной железы и синдром Фанкони, цистит, образование холестериновых камней. Осадок в виде фосфорнокислой извести свидетельствует о развитии ревматоидных артритов и артрозов, а также о наличии железодефицитной анемии, хлорозе.

Иллюстрация 7

Нитриты

В норме нитриты в моче, в отличие от нитратов, не обнаруживают. Они появляются в результате жизнедеятельности бактерий, заселяющих мочевой пузырь при инфекции (цистит, уретрит, пиелонефрит) из нитратов, содержащихся в растительной пище. Нитриты в моче осаждаются при длительном (более 4 часов) нахождении мочи в мочевом пузыре. Их концентрация зависит от количества бактериальных клеток и их вида.

Картинка 8

Обнаружение нитритов чаще всего не является ранним диагностическим признаком, поскольку ему сопутствуют признаки воспаления (болезненность, повышение температуры тела, нарушение мочеиспускания).

Женщины в большей степени подвержены мочеполовым инфекциям из-за особенностей строения органов выделительной системы (короткая уретра), вследствие этого нитриты в моче у них встречаются чаще. Способствует этому и снижение защитных сил организма.

Высокое содержание нитритов свидетельствует о наличии инфекционного процесса в органах мочеполовой системы и требует обращения к специалисту.

Кроме того, они образуются:

  • при подагре;
  • при сахарном диабете;
  • у лиц пожилого возраста (старше 70 лет);
  • при аденоме простаты;
  • после операций или иных инструментальных манипуляций на уретре или мочевом пузыре.

Из всех аморфных кристаллов, только появление в моче нитритов имеет важное диагностическое значение, так как напрямую свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Изображение 9

При этом нужно учитывать, что образование нитритов может быть спровоцировано бактериями, присутствующими на посуде для сбора мочи, то есть анализ на нитриты будет ложноположительным. Дать неверную оценку может прием аскорбиновой кислоты незадолго до сдачи мочи. В этом случае, достоверным можно считать результат только при повторном обнаружении нитритов.

Кристаллы гиппуровой кислоты

Довольно редко в осадок выпадают аморфные кристаллы гиппуровой кислоты, синтезирующейся непосредственно в организме. Она служит для связывания бензойной кислоты (токсичной для человека в высокой концентрации), поступающей в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей.

Много кристаллов солей гиппуровой кислоты образуется при употреблении большого количества ягод, особенно черники и брусники, приеме салицилатов и бензойной кислоты (с продуктами или с диагностической целью).

Картинка 10

Кроме того, причинами осаждения солей гиппуровой кислоты могут быть сахарный диабет и гнилостные процессы в кишечнике.

Минеральные соли при беременности

В организме беременной женщины все системы и органы испытывают повышенную нагрузку, обменные процессы усиливаются, и в то же время обостряются имеющиеся заболевания.

Изображение 11

Большая часть минералов и питательных веществ, поступающих в организм извне, идет на построение и рост зародыша, поэтому соли в моче при беременности встречаются реже, чем при прочих физиологических состояниях.

Физиологические причины

При вынашивании ребенка рацион питания претерпевает значительные изменения, особенно в первые месяцы, когда пристрастия диктует токсикоз. Будущая мать может отказываться от мясной пищи, налегая на овощи и фрукты, тогда в осадке появятся оксалаты. Та же ситуация будет наблюдаться при избыточном приеме витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Иллюстрация 12

Преобладание белковой пищи вызывает появление уратов, а перевес рациона в сторону рыбных блюд, морепродуктов и кисломолочной продукции, а также потребление большого количества минеральных щелочных вод и соков провоцирует образование фосфатов.

В последнем триместре во избежание развития отеков многие беременные сокращают объем выпиваемой жидкости, что приводит к концентрированию мочи и осаждению кристаллов мочевой кислоты и других минеральных соединений.

Чтобы предотвратить выпадение солей, необходимо:

  • питаться разнообразно и не отдавать приоритет отдельному продукту;
  • не превышать нормы приема витаминно-минеральных комплексов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • выпивать достаточное количество жидкости, если нет угрозы возникновения отеков, исключая свежевыжатые соки и щелочные минеральные воды;
  • своевременно лечить урогенитальные заболевания под контролем лечащего врача.

Иллюстрация 13

Патологические причины

Иммунные силы при вынашивании ребенка понижены, вследствие этого беременные подвержены простудным заболеваниям и воспалениям мочеполовой системы.

Оксалаты в моче при беременности в сочетании с белком являются признаком нефропатии – позднего токсикоза. При этом наряду с изменениями анализа мочи будут отмечаться повышение артериального давления и отеки.

Иллюстрация 14

Пристального внимания заслуживает обнаружение нитритов, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса, в том числе хронического. Воспаление почек или мочевого пузыря и уретры могут привести к развитию внутриутробных инфекций, угрозе прерывания беременности, эклампсии.

При появлении фосфатов в моче, причины нужно искать в обезвоживании организма, вызванном обильной рвотой, что часто наблюдается при раннем токсикозе, а также воспалениях или образовании конкрементов в почках. Однократное выявление солей не является диагностическим признаком и не должно вызывать беспокойство.

При беременности заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Устанавливает диагноз и назначает все необходимые лечебные мероприятия, в том числе диеты, только врач. Достаточно своевременно проходить все обследования и придерживаться рекомендаций, данных акушером-гинекологом, чтобы своевременно выявить какие-либо патологии и избежать осложнений, ими вызванных.

Изображение 15

Профилактика

Многие, узнав о наличии уратов или оксалатов в моче, думают, что это обязательно свидетельствует о наличии заболевания. Это в корне неверно. Специалисты считают такой осадок малым диагностическим признаком и обращают на него внимание только при регулярном выпадении солей.

Следовательно, профилактические мероприятия, равно как и лечение, включают:

  • подбор сбалансированного рациона питания;
  • достаточное поступление воды в организм, особенно при ее резкой потере (физическая нагрузка, обильное потоотделение, рвота или понос);
  • своевременное выявление и адекватное лечение воспалительных заболеваний органов выделительной системы.

Таким образом, выпадение минеральных солей в осадок будет иметь диагностическое значение только при постоянном наблюдении этого явления и при наличии соответствующей симптоматики со стороны органов мочевыделительной системы.

Между тем, совсем игнорировать этот признак нельзя, так как он может свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, различного рода воспалительных явлениях, а также о наличии аутоиммунных процессов в организме.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем