Диета при камнях в почках

«Медлайн-Сервис» предлагает провести интимную пластику больших или малых половых губ за 16 900 руб. вместо 30 000 руб.
«Медлайн-Сервис» предлагает программу «Счастливые родители» со скидкой 35%
«Медлайн-Сервис» предлагает программу дородового наблюдения «Стандарт +» (ведение беременности) за 95 000 руб. вместо 118 970 руб.
«Медлайн-Сервис» предлагает программу дородового наблюдения «Стандарт» (ведение беременности) за 66 000 руб. вместо 83 180 руб.
«Медлайн-Сервис» предлагает экспресс-диагностику – Check-UP «Женское здоровье» со скидкой 35%

Патология, при которой в почках и мочевых путях человека образуются камни и конкременты, называется мочекаменной болезнью. В этот период необходимо соблюдать диету. Она не поможет полностью устранить заболевание, однако значительно улучшит состояние больного, снимет болевые ощущения и позволит избежать рецидива. Правильное питание при камнях в почках позволит облегчить процесс их выведения, а также не допустит повторного их образования.

Общие рекомендации

Чтобы добиться долгосрочного результата, необходимо не только придерживаться здорового режима, но и разработать индивидуальную диету (составляется в зависимости от вида камней в почках). Существует множество секретов правильного питания. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обильное питье. Больному, у которого диагностирована мочекаменная болезнь, требуется выпивать более 2,5 литров жидкости (воды, чая, сока), что позволяет снизить концентрацию мочи и вывести соли из организма, а, следовательно, и снизить риск образования конкрементов. При этом следует равномерно распределять это количество на весь день. Не допускается употребление молока, в случаях, когда у человека обнаружены кальциевые камни.
  2. Правильное питание. С целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт, питаться следует небольшими порциями примерно 4-6 раз в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать переедания или голодания, поскольку это провоцирует выработку веществ, способствующих формированию камней. Ужинать необходимо не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Тепловая обработка продуктов. Допускаются все виды кулинарной обработки еды, за исключением жарки (вместо этого лучше применить запекание в духовке).
  4. Температура блюд должна быть оптимальной – от 150 С до 600 С.
  5. Определенное меню. Обязательное присутствие в рационе продуктов, содержащих витамин А (эффективно восстанавливают слизистую оболочку почек и мочевыводящих путей) и витамин В6.
  6. Ограничение в употреблении соли (разрешается не более 5-ти грамм в сутки), поскольку она в значительной мере способствует образованию камней в почках. Рекомендуется заменять поваренную соль морской.
  7. Отказ от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, приводит к спазму мочеточников, выпадению солевого осадка, а также увеличивает концентрацию мочи.
  8. Отказ от продуктов, содержащих большое количество витамина С.
  9. Внимательный подбор лекарственных средств для желудка.
  10. Регулярная организация разгрузочных дней. Это позволит нормализовать вес.

Несоблюдение выше перечисленных рекомендаций и неправильное питание может привести к серьезным последствиям: частые болевые приступы, хроническая почечная недостаточность, цистит, уретрит, воспаление тканей почек.

Что запрещено и разрешено употреблять в пищу?

Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту в большом количестве, категорически запрещены к потреблению. Также рекомендуется уменьшить количество блюд, в которых присутствует желатин. Список запрещенных продуктов:

  • яйца (в особенности желток);
  • кофе, какао, чай;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • молодое мясо, птица, рыба (в особенности жирных сортов), а также бульоны и супы на их основе;
  • изделия из сдобного теста, халва, варенье;
  • икра;
  • ревень, щавель, свекла, петрушка;
  • копченые продукты;
  • желе, студни;
  • бобовые;
  • шоколадные изделия;
  • клюква, смородина, малина, брусника, крыжовник;
  • пряности и острые закуски;
  • рыбные и мясные консервы;
  • колбасные изделия;
  • сало, маргарин.

Иллюстрация 1

В рацион необходимо включить пищу, способствующую растворению камней и ощелачиванию мочи. Рекомендуется внести в меню продукты, содержащие большое количество витаминов группы B и магния, которые помогут вывести из организма ураты и оксалаты.

Снять воспалительные процессы помогут различные отвары трав, а растительные масла восстановят нормальное функционирование кишечника.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия из отрубей и муки 1-го и 2-го сорта;
  • свежие овощи (в особенности морковь и тыква);
  • в умеренном количестве крупы и макаронные изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • слабый кофе, чай с лимоном или молоком;
  • сухофрукты (являются источником калия);
  • несоленые сыры;
  • рыба нежирных сортов;
  • куриное и индюшиное мясо;
  • кисломолочные напитки;
  • отвары из шиповника и сухофруктов;
  • блюда из картофеля;
  • овощные и молочные соусы, пряности;
  • продукты пчеловодства;
  • салаты из квашеных и свежих овощей.

Картинка 2

Диета при камнях в почках – это залог успешного лечения. Однако не всегда общие рекомендации позволят добиться положительного результата. Очень часто продукты, которые можно есть при одном виде камней, могут быть категорически запрещены при другом. Существует следующая классификация почечных камней:

  • ураты;
  • фосфаты;
  • оксалаты.

Определить вид почечных камней способен только специалист. Поэтому не стоит заниматься самолечением, и при выявлении первых симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Рацион при уратных камнях

Ураты образуются из солей мочевой кислоты, поэтому следует ограничить употребление мясных продуктов и жирных бульонов, т. к. они богаты пуринами. Рекомендуется организация разгрузочных дней – овощных и молочных. Из овощей лучше всего подойдет морковь, капуста, тыква и огурцы, а из молочной продукции можно съедать сыр, творог, сливочное масло и кефир.

Иллюстрация 3

В качестве питья очень полезным будет разбавленный водой свежевыжатый сок лимона (поскольку он содержит большое количество цитратов), зеленый чай, компоты, боржоми, ессентуки №4. Разрешаются арбузы, зеленые яблоки, виноград. Желательно перед ужином (примерно за полчаса) выпивать кружку чая с молоком. Все это позволит снизить концентрацию солей мочевой кислоты. Несколько раз в неделю можно кушать мясо и рыбу (нежирных сортов) и один раз в день куриное яйцо.

Из меню обязательно следует исключить такие продукты, как: консервы, копчености, сдобные изделия, сало, паштеты, соленые сыры, кофе, какао, жирное мясо, щавелевую кислоту, субпродукты, фасоль, цветную капусту. Необходим полный отказ от употребления алкогольных напитков.

Кроме этого, очень полезными будут травяные чаи, которые необходимо употреблять на протяжении двух месяцев. Возможны следующие составы сборов:

Трава сумки пастушьей, плоды фенхеля, барбариса, можжевельника, корневища солодки, корень стальника.

Листья брусники, березы, вахты, овса солома, побеги почечного чая и багульника, мяты, гусиной лапчатки, овса солома, укропа, плодов кориандра.

Изображение 4

Диета при оксалатных камнях

Оксалаты возникают в результате недостатка воды в организме, а также при потреблении продуктов красного, зеленого и фиолетового цвета. В этом случае следует отказаться от пищи содержащей большое количество щавелевой кислоты и кальция, а также значительно снизить потребление соли. Из овощного меню стоит исключить свеклу, петрушку, перец, редьку, брюссельскую капусту и спаржу. Запрещены к употреблению консервы, копчености, субпродукты, бульоны любого вида, жареный картофель, соленые сыры, блюда содержащие желатин, шпинат. Ограничение в потреблении цитрусовых позволит снизить количество витамина C в организме.

Разрешается употребление вареного мяса и рыбы, колбасных и молочных изделий. Положительно влияют на организм абрикосы, тыква, бананы, малина, яблоки, капуста. Необходимо как можно больше пить щелочную минеральную воду, а также компоты и отвары из шиповника. А вот кофе и какао желательно не употреблять. Больным с оксалатными камнями необходимо каждый день принимать 2 грамма карбоната магния.

Картинка 5

Питание при фосфатных камнях

Фосфаты образуются из фосфорной кислоты. В этом случае главной задачей при лечении является подкисление и уменьшение щелочности мочи. Больному стоит отказаться от молочных каш, цыплят, картофеля, копченых, соленых и молочных продуктов, острых приправ и соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада. Следует обращать внимание на продукты, не содержащие фосфор. Также запрещено пить какао, кофе, крепкий чай, квас, фруктовый и томатный сок. Питье можно снизить до 1,5 литра в сутки. Для этого хорошо подойдет минеральная вода (Нарзан, Миргородская и т.д.).

Основу меню должны составлять пища, содержащая белок. Это может быть мясо, рыба, крупы, яйца, сало, фрукты. Из растительной пищи стоит выделить бобовые, облепиху, яблоки, лук и морковь. При этом мясо в рационе должно значительно преобладать.

Заключение

Диетическое питание при мочекаменной болезни крайне важно. Она позволяет предотвратить образование новых камней и способствует растворению и выводу из почек уже имеющихся конкрементов, а также эффективно помогает в снижении веса и нормализации функций кишечника и сердечно-сосудистой системы. Правильное питание предотвратит возникновение воспалительных процессов мочевыводящих путей. Однако стоит помнить, что составить правильную диету при камнях в почках может только врач, поэтому при первых признаках патологии следует незамедлительно обратиться к специалисту.