Помощь при женских заболеваниях

Субмукозная миома матки

Субмукозная миома матки (или подслизистая) представляет собой доброкачественную опухоль, выступающую за полость матки и сформированную из ее мышц. Множественная миома состоит из нескольких миоматозных узлов.
Их локализация бывает в нескольких зонах.

Субсерозный узел растет по направлению к полости брюшины. Интерстициальный (внутримышечный) узел и субмукозный (подслизистый) – направлен в сторону матки.

Причины развития патологии

Нарушение гормонального дисбаланса в организме является частой причиной развития узлов. Кроме этого, субмукозная миома матки образуется под влиянием следующих факторов:

  • гинекологических вмешательств: осмотра, установки спирали, абортов, родов;
  • инфекционных и гинекологических заболеваний;
  • наследственности;
  • частой смены партнеров для секса;
  • стрессов и переутомлений;
  • несбалансированной диеты и питания.

Характерные симптомы

Субмукозная миома предварительно определяется по длительным и обильным маточным кровотечениям в менструальный и период между менструациями. Они сопровождаются болевыми схватками, появлением сгустков и метроррагий.

Обильные выделения крови могут привести к анемии (железодефициту), а также к проблемам с зачатием и бесплодию. Прикрепление узла к стенке матки может напоминать спираль внутри матки, что является одной из причин отсутствия процесса оплодотворения. У беременных миома может помешать выносить ребенка.

Больные чувствуют общую слабость. В случае разрыва или перекрута миомы повышается температура тела. При росте миомы увеличиваются размеры живота, часто непропорционально.

Иллюстрация 1

Диагностические мероприятия

Подтверждается диагноз субмукозной миомы исследованием:

  • метрографии (редко) и гистеросальпингографии в постменопаузе;
  • рентгенографии, на которой будет видна искривленная или расширенная тень матки. У субмукозных миоматозных узлов будут видны четкие контуры и широкое основание;
  • ультразвуком: трансвагинальным УЗИ с одновременным применением гидросонографии (контрастного вещества);
  • эхографии маточной, включая трехмерную эхографию;
  • допплерографии при УЗИ для изучения кровообращения в структуре узла;
  • гистероскопии для выявления самого маленького субмукозного узла. Данный метод оценивает также состояние эндометрия, исключает (или подтверждает) другие патологии внутри матки в виде синехий, пороков развития и инородных тел.

Изображение 2

Лечебная тактика

Если выявлена ранняя субмукозная миома, лечение назначают медикаментозное для предупреждения (приостановки) роста образования узла. При малой эффективности терапии и продолжении роста узла назначается операция: лапароскопия, гистероскопия, чревосечение (традиционная операция).

Чаще всего применяют миомэктомию гистероскопическую: механическую, электрохирургическую и лазерную.

Миомэетомию трансгистероскопическую выбирают для оперативного лечения в зависимости от того, какой вид и величину имеет субмукозный узел, где расположен. Медицинский центр должен иметь эндоскопическое оборудование и опытных хирургов с навыками в эндоскопии. Кроме этого проведение такой операции зависит от наличия у больных:

  • противопоказаний к проведению гистероскопии, включая миомэктомию гистероскопическую;
  • рака эндометрия и лейкосаркомы;
  • адемиозных субмукозных и миоматозных узлов разной локализации – у пациенток, не планирующих беременность.

Иллюстрация 3

Как проводят гистерорезектоскопию?

Процедура гистерорезектоскопии применяется для сохранения репродуктивной функции пациенток при планировании рождения ребенка в будущем.

Под общим наркозом внутрь матки вводят электрокоагулятор с камерой, осматривают полость, определяют размер узла (узлов) и послойно удаляют (рецензируют) его (их), не поражая матку. Такое удаление осуществляют посредством влагалища и цервикального канала. Для введения инструментов в матку: гистерорезектоскопа и камеры, цервикальный канал немного расширяют. Длится операция в пределах 60 минут. Она сохраняет матку, что важно для пациенток, планирующих беременность.

Картинка 4

Механическая миомэктомия

Субмукозные узлы с наличием незначительного интерстициального компонента, большие узлы под слизистой на дне матки удаляют механическим путем. Проводится прицельное фиксирование узла с помощью аборцанга и откручивание его под контролем гистероскопа. Или выполняют рассекание капсулы/ ножки с помощью резектора и извлекают узел.

Механическая миомэктомия имеет свои преимущества:

  • длится 5-10 минут;
  • не требуется дополнительное оборудование и специальной жидкой среды;
  • нет осложнений, как после электрокоагулятора: ожогов ближайших органов, повреждений крупных сосудов, перегрузки русла сосудов жидкостью.

Картинка 5

Электрохирургическое вмешательство

Операция проводится, если форма узла соответствует I-II типам. В них скапливается много интрамурального компонента. Кроме этого, оперируют небольшие сферические узлы и расположенные в уголках матки, которые механической миомэктомией удалить невозможно.

Операция проводится одноэтапно или двухэтапно, на что влияет характер узла. Он может иметь узкое основание (ножку) или быть сумбукозно-интерстициальным.

Двухэтапную операцию проводят на узлах, располагаемых в стенке матки (II типа).

Иллюстрация 6

Другие операции

В ходе радикальной операции (тотальной гистероэктомии, экстирпации матки) матку удаляют вместе с шейкой или без нее в ходе субтотальной гистероэктомии, надвлагалищной ампутации матки.

При тотальной гистероэктомии применяют абдоминальный, вагинальный и лапароскопический доступы, при субтотальной гистероэктомии – абдоминальный и лапароскопический доступы.

Картинка 7

Медикаментозная терапия

Если размер тела узла превышает 5 см, операцию не проводят, поскольку возможны осложнения при ее проведении и после нее. Большие внутримышечные части узла невозможно удалить в течение одной операции.

Изображение 8

С помощью гормонотерапии и препаратов типа «Декапептил-Депо», "Золадекс» добиваются создания гормонального фона, соответствующего постменопаузе. Уровень эстрогенов снижается, что заставляет узлы уменьшаться в размере.  Маленькие узлы удаляют гистерорезектоскопией. Понадобится для инъекций 3-4 препарата, по одному каждые 28 дней.

Гормонально-хирургическую комбинацию лечения применяют только при субмукозных узлах размером более 5 см. В качестве монометода гормональную терапию не используют.

В предоперационной терапии симптомов субмукозной миомы умеренной и высокой тяжести женщинам репродуктивного возраста назначается «Эсмия».

К противопоказаниям относится:

  • беременность и период лактации;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • онкология мочеполовых органов;
  • длительная (более 3-х месяцев) терапия препаратом Эсмия;
  • влагалищное кровотечение, не связанное с субмукозной миомой.

Эсмия принимается внутрь по 5 мг (1 табл.)/сутки – не более 3-х месяцев.

  • http://twitter.com/gawrilin777 Гаврилин Константин

    Ого. Как почитал про эту болезнь, аж нехорошо стало. Всё-таки как женщинам тяжело жить, сколько всяких болезней женских существует, мужских намного меньше. Так что мужики, берегите женщин, им намного тяжелее нас живётся!

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем