Помощь при женских заболеваниях

Бартолиновая железа: причины и методы лечения воспаления

Бартолиновая железа — это парный орган, расположенный в преддверии влагалища между складками больших половых губ. Ее проток открывается у входа во влагалище в месте расположения девственной плевы. Железа представляет собой скопление потовых и сальных желез, которые функционируют совместно. Основная задача данного органа — выработка специального прозрачного секрета, являющегося физиологической смазкой, которая имеет значение при половом акте, а также для увлажнения влагалища. С помощью этого секрета создается оптимальная среда, препятствующая росту патогенной микрофлоры.

Иногда в силу разных причин возможно инфицирование органа через выводной проток, и тогда возникает воспаление железы, которое называется бартолинит, и причины возникновения могут быть следующие:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • запущенные или не до конца вылеченные передающиеся половым путем инфекции, в том числе венерические заболевания;
  • ослабление иммунитета, нехватка в организме витаминов;
  • часто повторяющиеся стрессы или состояния, сопровождаемые нервным перевозбуждением;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • переохлаждение организма;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфекционные осложнения после гинекологических операций или абортов.

Воспаление бартолиновой железы сопровождается такими симптомами, как боль и отечность в области наружных половых органов, покраснение и уплотнение у входа во влагалище, внезапное повышение температуры и озноб. Первое время опухоль будет незначительных размеров, но если не принять меры и запустить болезнь, отек распространится, что приведет к серьезным осложнениям. В зависимости от того, как протекает бартолинит и симптомов болезни, различают острую и хроническую форму.

Бартолинит в острой форме

Острая форма бартолинита характеризуется воспалением протока, расположенного перед железой. Возникающие при этом отек и инфильтрация приводят к сдавливанию узкого просвета протока и его закрытию. В то же время начинается застой железистого секрета и его нагноение. В результате этого процесса количество гноя постоянно растет, а размер железы увеличивается. Бартолинит в острой стадии можно разделить на 2 типа.

  1. Ложный абсцесс (или каналикулит). Воспаление железы всегда начинается с этой стадии, то есть с воспаления ее наружного протока. Первоначально над очагом воспаления наблюдается покраснение кожи и незначительная припухлость. При надавливании на уплотнение из железы выделяется небольшое количество жидкости с гноем. Через некоторое время формируется шишка в нижней части большой половой губы, которая выпячивается и по этой причине закрывает вход во влагалище. Общее самочувствие женщины остается нормальным, могут возникать болевые ощущения во время ходьбы и резких движений.
  2. Истинный абсцесс. На этой стадии в воспалительный процесс вовлекаются как сама железа, так и окружающие ее ткани. Происходит формирование капсулы с гнойным содержимым. Большие и малые половые губы значительно отекают и краснеют. Могут увеличиться паховые лимфоузлы. Наблюдается повышение температуры, боль возникает даже в состоянии покоя, передвижение затруднено.

При бартолините иногда случается самопроизвольное вскрытие абсцесса. Гнойное содержимое удаляется наружу, однако полного очищения раны не происходит, поэтому необходимо обратиться за дополнительной помощью к специалисту. Это поможет избежать осложнений и перетекания заболевания в хроническую форму.

Хронический недуг

Острый процесс преобразуется в хроническую форму в том случае, если его не пролечить своевременно. Острый бартолинит у женщин, его симптомы и лечение затягивается на достаточно долгое время, часто сопровождается рецидивами. Обострения происходят в период менструаций, после переохлаждения и по причине наличия в организме других хронических заболеваний. При этом наблюдается незначительное воспаление железы, температура остается в пределах нормы. Каких-либо болезненных ощущений женщина чаще всего не испытывает совсем либо они незначительны и проявляются в виде дискомфорта в области железы и при половом акте.

Картинка 1

Главный признак хронического бартолинита — это чередование стадий обострения и ремиссии. Если заболевание протекает в течение продолжительного времени, возрастает вероятность образования кисты бартолиновой железы из-за скопления в ней большого количества жидкости. При своевременном обращении удается избавиться от образования при помощи консервативной антибактериальной терапии. В этом случае возможно лечение бартолинита в домашних условиях.

В противном случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Широко распространена марсупиализация кисты, когда после удаления патологического образования формируется искусственный проток, позволяющий не слипаться стенкам железы. Это снижает вероятность повторного образования кисты.

Направления терапии

На начальной стадии воспаления, когда симптомы еще мало выражены, врач может разрешить лечить бартолинит в домашних условиях. Главная задача подобной терапии — уменьшить отечность, снять боль, локализовать воспалительный процесс, чтобы не допустить распространения инфекции и в дальнейшем образования гнойника.

Изображение 2

Быстро избавиться от боли и отека дома можно при помощи льда. Для этого его заворачивают в стерильную салфетку или чистую ткань и прикладывают к месту воспаления на 10-20 минут. Затем следует убрать лед и повторить процедуру через 15 минут, используя новую порцию. Если болевые ощущения остаются и причиняют дискомфорт, применяются обезболивающие препараты. Их можно принимать внутрь, запивая водой, также можно использовать свечи. Последний вариант особенно рекомендуется, если у женщины имеются желудочно-кишечные заболевания.

Применяются следующие способы того, как лечить бартолинит :

  • лечение антибиотиками;
  • местная терапия с использованием мазей;
  • аппликации с антибактериальными растворами;
  • сидячие ванночки с отварами трав.

Если врач ставит диагноз бартолинит, то лечение антибиотиками обязательно. Антибиотики широкого спектра действия убивают болезнетворные микробы и подавляют инфекцию. Продолжительность приема лекарства должна быть не менее 7-10 дней. Лечение бартолинита антибиотиками часто проводят совместно с препаратами из группы имидозолов, такими как метронидозол и тинидозол. Чтобы антибиотики меньше оказывали неблагоприятное воздействие на микрофлору слизистой кишечника и влагалища, необходимо в этот период вести прием средств, содержащих живые бактерии.

Одновременно проводится местная терапия. Воспаленную железу обрабатывают мазями Вишневского, ихтиоловой или левомеколем. Они обладают противомикробным и регенерирующим действием, улучшают циркуляцию крови. В результате их применения очаг воспаления или рассасывается, или ускоряется его созревание. Важное значение в терапии бартолинита при лечении в домашних условиях отводится аппликациям растворами хлоргексидина, мирамистина. Кроме антисептического действия они оказывают эффект уменьшения отека, вытягивая жидкость из очага воспаления.

Лечащий врач может назначить сидячие теплые ванночки с отварами лекарственных трав, таких как календула, зверобой, ромашка, мать-и-мачеха. Если присутствует аллергия на растительное сырье, можно использовать раствор калия перманганата.

Через несколько дней после начала лечения, когда самочувствие больной улучшается, рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур. Чаще всего это магнитотерапия и УВЧ. Для предупреждения заболевания и его своевременного выявления на ранних стадиях рекомендуется регулярно проходить обследование у специалиста — не менее 2 раз в год.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем