Помощь при женских заболеваниях

Когда начинается токсикоз при беременности и какие появляются симптомы?

Беременность – это самая важная пора в жизни любой женщины, однако, данному периоду сопутствует множество испытаний, осложняющих и без того непростое положение. Самое распространенное осложнение беременности – это токсикоз. Он сопровождается группой расстройств, вызывающих значительный дискомфорт для будущей матери. Когда начинается токсикоз при беременности и как он проявляется?

Описание проблемы

Токсикоз беременных (гестоз) – это осложнение физиологической беременности, которое проявляется в виде постоянного чувства тошноты, рвоты, повышения артериального давления и снижения белка в плазме крови. Помимо этого, у многих женщин на ранних сроках наблюдаются дерматозы, судороги, расплавление костной ткани, а также бронхиальная астма и желтуха.

Иллюстрация 1

Когда начинается токсикоз у беременных? По классификации токсикозы подразделяются на ранние и поздние.

Если у женщины наблюдаются приступы тошноты и рвоты, наиболее выраженные в утренние часы, то это признаки раннего токсикоза, характерного для 1-12 недели беременности. Поздние токсикозы встречаются ближе к родам в диапазоне от 26 до 40 недели.

Каждый вид гестоза может быть либо истинным, либо вторичным, т. е. сочетающимся с какой-либо хронической патологией, наблюдаемой у женщины до беременности.

К самым распространенным заболеваниям, встречающимся у беременных, относятся:

  • Хроническая болезнь почек;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гепатоз, гепатит и другие нарушения функции печени.

Все вышеперечисленные патологии способны значительно ухудшить течение беременности, а в некоторых случаях стать причиной гибели плода. Благодаря статистическим методам исследований было выяснено, что при наличии гипертонической болезни тяжелые формы гестоза встречаются в 14 раз чаще, сравнительно со здоровыми пациентками. Более 50% всех зарегистрированных случаев поздних токсикозов сочетались с хронической патологией.

В ранних токсикозах выделяют несколько форм течения:

  • Обильное слюновыделение;
  • Судороги;
  • Расплавление костной ткани;
  • Бронхиальная астма;
  • Дерматозы;
  • Полиневрит;
  • Неукротимая рвота.

Для поздних гестозов существует собственная классификация, включающая в себя:

  • Водянку;
  • Нефропатию;
  • Преэклампсию;
  • Эклампсию.

Основные причины

До сегодняшнего дня этиология патологического процесса до конца не исследована, однако существует ряд теорий, позволяющих сделать предположение о первичных истоках токсикоза. Все они имеют право на существование и в какой-то степени могут дополнять друг друга.

Изображение 2

Нервно-рефлекторная

Является самой популярной в научных кругах теорией, в силу своей наибольшей изученности и обоснованности. Смысл её заключается в том, что беременность – это большой гормональный стресс, ведущий к изменениям не только эндокринной, но и нервной системы. Самая важная часть головного мозга (кора), отвечающая за сознание, рациональные поступки и другие действия, относящиеся к высшей нервной деятельности, начинает немного сдавать в своих позициях.

Понятное дело, что корковый слой не перестаёт функционировать полностью, однако, приходится соперничать с более древними участками головного мозга (лимбической системой). Чрезмерная плаксивость, эмоциональная нестабильность, частые смены настроения – всё это свойственно женщинам, оказавшимся в «положении», и главная причина подобных состояний кроется в чрезмерной циркуляции нервных импульсов в древних отделах мозга.

В подкорковых областях расположено множество нервных центров, отвечающих за ряд защитных рефлексов (рвотного, кашлевого), восприятие вкуса и запаха. Всем этим можно объяснить резкое изменение вкусовых пристрастий, свойственное беременным женщинам.

Иллюстрация 3

Иммунологическая

В человеческом теле есть группа клеток, отвечающих за защиту от чужеродных микроорганизмов. Данные клетки считаются важнейшей составляющей иммунной системы. Механизмы защиты различны, однако ведущим принципом действия является активация системы «свой–чужой».

Естественно, что всё в этой жизни не может быть безупречным, а в таком тонком и чувствительном механизме, как иммунная система, тем более. Во время беременности возникает сбой защитных механизмов, ведущий к синтезу специфических антител, негативно влияющих на самочувствие будущей матери. Антитела – это особые белки, вырабатываемые в ответ на попадание чужеродных микроорганизмов.

Иллюстрация 4

Токсикоз начинается тогда, когда антигены плода попадают в кровеносное русло матери. Если у беременной имеются какие-либо нарушения маточно-плацентарного барьера, то ребёнок воспринимается как «чужак», для подавления которого необходимо синтезировать антитела.

Гормональная

Как уже было сказано, во время беременности возникает мощный гормональный сдвиг, ведущий к изменению деятельности не только нервной, но и эндокринной системы. Гормоны – это биологически активные вещества, участвующие во многих физиологических реакциях. Существует ряд органов, синтезирующих гормоны, и все они относятся к эндокринной системе.

Во время беременности формируется дополнительный эндокринный орган – плацента. Появление «новенького» не всегда воспринимается организмом адекватно, что проявляется в виде всевозможных нарушений в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Иллюстрация 5

Инфекционная

Наличие в организме хронического очага инфекции ведёт к извращенным реакциям иммунитета, что неблагоприятно сказывается на развитии эмбриона в первом триместре. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пройти курс антибактериальной терапии для полной эрадикации инфекции. В центрах по планированию семьи советуют ещё до зачатия ребёнка пропить курс витаминов, усиливающих резистентность организма матери. Помимо этого, с целью укрепления защитных механизмов может потребоваться выполнение специальных упражнений, а также соблюдение высококалорийной диеты.

Картинка 6

Симптомы раннего токсикоза

В предыдущем разделе уже было сказано, на каком сроке начинается токсикоз, однако, чтобы тщательнее описать суть данной патологии, необходимо разобрать клинические проявления. В зависимости от сроков беременности токсикоз подразделяется на ранний и поздний. Эти категории различаются не только моментом наступления, но и симптомами. Ранний токсикоз может начаться с первых дней задержки, но, как правило, это 5-6 неделя.

  1. Рвота.

Главным признаком в данном случае является рвота. На какой неделе начинается рвота при токсикозе? При выраженной форме рвота наблюдается уже сразу после зачатия. Длительность этого периода значительно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, но после 20 недели рвотные позывы должны полностью утихнуть. Существует закономерность, указывающая на тот факт, что чем раньше появилась рвота, тем тяжелее будет протекать ранний токсикоз.

Иллюстрация 7

Есть классификация, подразделяющая рвотный рефлекс на несколько степеней тяжести:

  1. Легкая. Характеризуется незначительной рвотой съеденной пищей, не больше 5 раз в день. Общее состояние беременной при этом удовлетворительное, снижение массы тела не превышает 3 кг.
  2. Средняя. Частота увеличивается до 10 раз в сутки, не связана с приемом пищи. Снижение массы тела в течение 2-х недель достигает более 3 кг. Общее состояние неудовлетворительное, женщины жалуются на недомогание, постоянную слабость и головокружение. Снижается артериальное давление и учащается сердечный ритм.
  3. Тяжелая степень. Сопровождается неукротимой рвотой, с частотой до 25 раз за сутки. Состояние выражается в виде дегидратации со стремительной потерей массы тела (больше 10 кг). Беременная при этом становится подавленной, заторможенной, у неё снижается скорость реакции, и наблюдаются дисфорические расстройства. Продолжает прогрессировать снижение артериального давления и учащение пульса, повышается температура, возникает неприятный запах изо рта. Если ничего не предпринять, существует высокий риск развития тяжелой почечной недостаточности. Для сохранения жизни, женщине рекомендуется выполнить фармакологическое или инструментальное прерывание беременности.

Рвота – это симптом, которому лучше начаться как можно позже, ведь иначе повышается риск развития тяжелых осложнений: судорог, обезвоживания и падения артериального давления.

  1. Слюнотечение.

В большинстве случаев, слюнотечение – это симптом, сопутствующий рвоте, однако, на ранних стадиях беременности это самостоятельный признак. Слюнотечение (птиализм) способно приводить к значительной потере жидкости (до 1000 мл в сутки), что и так усугубляет дегидратацию, развивающуюся на фоне рвоты.

Выраженный птиализм приводит к обезвоживанию, к значительной потере белка, а также к нарушениям психического состояния беременной. Как правило, к концу 12 недели беременности данное проявление токсикоза полностью угасает.

  1. Дерматоз.

Дерматоз – это один из самых неприятных симптомов токсикоза, проявляющийся в виде интенсивного, диффузного зуда. Участки тела, подверженные дерматозу, различны, и нет определенной локализации для патологического процесса. Известно, что при длительном раздражении кожных покровов у беременной появляется нарушение сна, она становится раздражительной и приобретает склонность к депрессивному настроению.

Картинка 8

  1. Расплавление костной ткани.

В результате токсикоза происходит изменение электролитного обмена, что выражается в виде дефицита фосфора и кальция в организме. Для восполнения утраченных микроэлементов развиваются процессы остеомаляции, ведущие к повышенной хрупкости костной ткани. Данное состояние грозит частыми патологическими переломами. Помимо этого, вследствие нарушения электролитного обмена возникают судороги мышц верхних и нижних конечностей.

Сложно уточнить на каком месяце развивается осложнение, ведь исследование электролитного баланса не относится к скрининговым методам обследования, используемым в женских консультациях. Существующие патофизиологические теории позволяют предположить, что остеомаляция начинается в середине первого триместра.

Поздняя форма недуга

Поздний токсикоз – это более тяжелая форма заболевания, угрожающая жизни матери и ребёнка. Когда появляется токсикоз при беременности? Развивается данный патологический процесс в третьем триместре, как правило, на 26 неделе беременности и продолжается до самых родов. Проявляется в виде артериальной гипертензии, нефропатии, водянки, преэклампсии и эклампсии.

Патогенез артериальной гипертензии при позднем токсикозе заключается в распространенном спазме артериальных сосудов. Связано это с массивным выделением эндотелина – вещества, вырабатываемого в ответ на повреждение эндотелиального слоя артерий.

После этого запускается каскад реакций, ведущий к некоторым патофизиологическим состояниям:

  • Нарушение поступления питательных веществ к органам;
  • Гипоксия;
  • Повышенная свёртываемость крови;
  • Снижение объёма циркулирующей крови.

Все эти нарушения в итоге приводят к повреждению печени, почек и задержке развития плода.

В заключение хотелось бы сказать, что токсикоз – это весьма загадочное осложнение беременности, имеющее различную интенсивность в зависимости от индивидуальных особенностей организма матери. Для некоторых женщин токсикоз проявляется умеренной тошнотой и эпизодической головной болью, для других данное состояние угрожает собственному здоровью и жизни ребёнка. Чтобы не допустить непоправимых последствий, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и психоэмоциональных переживаний. Самое важное в период беременности — беречь своё здоровье, и при первых же признаках ухудшения самочувствия обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем