Помощь при женских заболеваниях

Как проявляется и лечится хламидиоз у женщин?

Хламидии у женщин – явление относительно распространённое. Они способны вызвать ряд крайне неприятных и даже опасных заболеваний. Какие имеет хламидиоз причины возникновения? Как распознать инфекцию (т.е., как проявляется хламидиоз у женщин)? Какие препараты используются в терапевтических целях?

Основная информация

Хламидии у женщин являются наиболее распространённым возбудителем заболеваний, передающихся половым путём, в особенности в развитых странах. Мочеполовые (урогенитальные) и офтальмологические симптомы хламидиоза у женщин также могут сопровождаться системными признаками инфекции – артритом, перигепатитом, проктитом. Следствием инфекции может быть инфертильность (бесплодие). Из-за чрезмерного использования противомикробных препаратов (антибиотиков) в популяции, и олиго- и даже бессимптомного курса инфекции краткосрочная терапевтическая схема приводит к тому, что лечение хламидиоза у женщин не является эффективным.

Иллюстрация 1

Хламидийная инфекция у женщин и заболевания, вызванные Chlamydia trachomatis, являются дорогостоящими в диагностике и лечении. Они могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем и отрицательно повлиять на качество жизни в целом.

Рациональная диагностика, в особенности острой неосложнённой формы, лечение хламидии у женщин и профилактика, основанная на сексуальной гигиене, могут снизить возрастающие расходы.

Высокая распространённость и часто бессимптомный курс (течение заболевания, при котором хламидиоз симптомы не проявляет либо проявление болезни является относительно слабым) инфекции вызывает прогрессирующее появление заболеваний среди населения.

Характеристики хламидий, их семейства, роды и виды

Грамотрицательная бактерия Chlamydia trachomatis в 1975 году была определена, как возбудитель заболеваний, передаваемых половым путём (sexual transmited diseases – STD) в экономически развитых странах. В тропических и субтропических районах заболевания, которые вызывают хламидии у женщин и мужчин, представляют собой серьёзную проблему уже в течение многих столетий.

Изображение 2

К таким болезням относятся трахома и венерическая лимфогрунулёма. Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует более полумиллиарда заболеваний, передающихся половым путём, около 90 миллионов из них составляют инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis.

Несколько лет назад хламидии считались организмами, находящимися на границе бактерий и вирусов. На сегодняшний день они однозначно классифицируются, как грамотрицательные бактерии, но с другим циклом роста и различной структурой клеточной стенки. Хламидия не может синтезировать свои собственные АТФ (= аденозинтрифосфат – источник энергии для клеток) и зависят от клетки-хозяина, таким образом, являются типичным внутриклеточным паразитом.

На основе анализа 16SrRNA семейство хламидий делится на 2 рода:

  • Род Chlamydophila, к которому относятся:
  1. Chlamydia pneumoniae,
  2. Chlamydia psittaci,
  3. Chlamydia pecorum,
  4. Chlamydia abortus,
  5. Chlamydia felis,
  6. Chlamydia caviae.
  • Род Chlamydia и следующие виды:
  1. Chlamydia trachomatis,
  2. Chlamydia suis,
  3. Chlamydia muridarum.

Иллюстрация 3

Для людей являются патогенными:

  1. Chl. trachomatis,
  2. Chl. pneumoniae,
  3. Chl. psittaci,
  4. Chl. pecorum.

Жизненный цикл, элементарное тело и персистентность

Жизненный цикл хламидий также отличается от других микроорганизмов. Инфекционная форма представлена элементарным телом, которое является метаболически активным и не размножается. Элементарное тело путём эндоцитоза переносится в клетку-хозяина. Эндосома является местом всего цикла роста. При повторной репродукции эндосома увеличивается. При окраске раствором Люголя она наблюдается, как инклюзивное тело в инфицированной клетке. В течение 8 часов элементарное тело переходит в тело ретикулярное, которое является большим (0,8-1 мм), высоко метаболически активным и неинфекционным. В течение нескольких часов происходит интенсивное деление ретикулярных тел, которые затем конденсируются обратно в элементарные тельца. Хламидийный цикл роста длится от 48 до 72 часов. Результат представлен распадом клеток-хозяев с выходом до 10000 инфекционных элементарных тел.

Иллюстрация 4

На первом плане интереса и дальнейших исследований находится ситуация, когда в клетке-хозяине продолжает существовать неделящаяся форма хламидии с пониженной метаболической активностью. Клетка-хозяин не погибает, но механизм экзоцитоза выпускает неповреждённые элементарные тельца. Состояние персистентности было впервые описано в 1980 г. Персистентность модифицирует признаки хламидиоза у женщин и возможности выявления инфекционных заболеваний.

Клиническая картина инфекции

Серотипы D-K являются типичными возбудителями урогенитальных и офтальмологических инфекций. Для этих серотипов типичен олиго- или бессимптомный (симптомы могут не проявляться или проявиться в лёгкой форме) курс.

Изображение 5

D-K хламидии у женщин лечение, в контексте воспалительных симптомов области таза, предполагают противовоспалительное и антибактериальное, без точного знания основной патогенной флоры.

Хламидиоз следует активно искать у женщин с рецидивирующим воспалением органов малого таза. Важной группой риска являются молодые женщины, сменившие полового партнёра.

Наиболее распространённым последствием инфекции является проявляющийся фибропродуктивный воспалительный процесс. Как правило, он ассоциируется с фактором бесплодия женщин. На сегодняшний день проводятся исследования относительно иммунологически индуцированной аутоагрессивности, как возможного кофактора для рака, особенно, карциномы яичников и шейки матки.

Иллюстрация 6

Как проявляется хламидиоз у женщин

Инфекции, которые вызывают хламидии, в последние 20 лет стали наиболее распространённым передаваемым половым путём заболеванием у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Коварность болезни заключается в том, что она не имеет каких-либо существенных симптомов. Примерно у 50% женщин и 80% мужчин не наблюдается никаких признаков. Ввиду этого, мало кто задаётся вопросом, как лечить хламидиоз у женщин. При этом лечить хламидии необходимо, т.к. при отсутствии терапии инфекция способна привести в развитию более серьёзных заболеваний.

Иллюстрация 7

Наиболее распространённым проявлением инфекции являются выделения при хламидиозе у женщин, боль внизу живота, боль во время полового акта и при мочеиспускании.

Симптомы хламидийной инфекции у женщин можно сгруппировать следующим образом:

  • интенсивные выделения,
  • боль в животе,
  • сальпингит,
  • цервицит,
  • воспаление мочеиспускательного канала.

Лимфогранулёма венерическая и трахома в наших условиях происходит редко.

Иллюстрация 8

Инкубационный период хламидиоза варьируется от 3 дней до 3 недель. Обычно, хламидиоз инкубационный период имеет среднюю продоложительность, в 2 недели.

Трахома

Заболевание является результатом офтальмологической инфекции. Трахома была описана уже в Египте и в Китае тысячи лет назад, и даже сейчас болезнь является главной причиной предотвратимой слепоты. Согласно ВОЗ, в эндемичных районах (развивающихся странах в тропиках и субтропиках) насчитывается около 500 миллионов случаев трахомы, и около 150 миллионов из них имеют активную инфекцию. Основной группой риска являются маленькие дети. Часто повторяющаяся инфекция приводит к рубцеванию конъюнктивы и, в конечном итоге к полной слепоте. В нашей стране возможны только импортируемые способы заболевания.

Изображение 9

Лимфогранулематоз венерический

Болезнь является очень заразным заболеванием, которое в первую очередь передаётся половым путём и вызывается бактериями серотипов L1-L3. В нашей стране с 1991 года венерическая лимфогранулёма не происходит, но заболевание не может быть исключено ввиду возможности импорта из других государств за счёт туризма. Это заболевание распространено в тропических и субтропических странах (Азия, Африка, Южная Америка).

Изображение 10

Первым симптомом заболевания являются небольшие, безболезненные папулы или узелки на половых органах. Воспалительный процесс переходит к лимфатическим узлам вокруг гениталий (у женщины, чаще всего, в области малого таза). Впоследствии происходит нагноение этих узелков, которые могут производить абсцессы и перфорировать (формируются волдыри, из которых вытекают цветные выделения). Воспалительные изменения могут продолжаться в окружающие ткани, что может привести к проктиту (воспаление прямой кишки), сужению заднего прохода и другим осложнениям. В дополнение к локальным изменениям, заболевание характеризуется другими симптомами, такими, как озноб, лихорадка, головная боль, мышечные и суставные боли, также может иметь место потеря аппетита, рвота и т.д.

Хламидийное заболевание гениталий, обычно, начинается из гнойного воспаления шейки матки – гнойного цервицита с угрозой растущей инфекции внутренней оболочки матки – эндометрии, вследствие чего может возникнуть сальпингит (воспаление маточной трубы) и перитонит. В результате этих осложнений может дойти к постоянному бесплодию или (иногда) к внематочной беременности.

Хламидийный цервицит (воспаление шейки матки)

Симптомы являются неспецифическими и слабо выраженными. Только половины всех инфицированных жалуются на слизисто-гнойные выделения, иногда возникает зуд и жжение во время мочеиспускания. Хламидийная инфекция, обычно, поражает уретру и эндоцервикс одновременно. Больные жалуются только на позывы к мочеиспусканию, поллакиурию и дизурию (уретральный синдром).

Изображение 11

Эндометрит

Речь идёт о воспалении внутренней оболочки матки, которое характеризуется выделениями, болью в животе и спине, нарушениями менструального цикла, повышением температуры. Воспаление, как правило, распространяется из других половых путей (например, из влагалища) или возникает после определённых хирургических процедур, абортов или родов. Сопровождается выделениями, болью, нарушением менструального цикла, повышением температуры, сексуальными проблемами.

Иллюстрация 12

Инфицирование плода во время родов

Иногда хламидийная инфекция во время родов передаётся новорожденным. Входными воротами является конъюнктива глаз и носоглотка. Через 1-2 недели после рождения, примерно у 40% новорожденных проявляется хламидийный конъюнктивит, приблизительно в 10% случаев по истечении 2 недель жизни или чуть позже у новорожденного развивается неонатальная пневмония.

Иллюстрация 13

Перигепатит (синдром Фитц-Хью-Куртиса)

В исключительных случаях может развиться перигепатит, которые ранее считался типичным для гонореи, но в равной степени причиной часто является хламидия.

Изображение 14

Женщины жалуются на внезапную сильную боль ниже правой ребёрной дуги, а иногда и в правом плече, но часто заболевание характеризуется бессимптомным курсом.

При исследовании определяется присутствие спаек в брюшной полости, особенно, вокруг аппендикса. Эти условия известны, как синдром Фитц-Хью-Куртиса).

При такой инфекции, как хламидиоз у женщин симптомы и лечение взаимосвязаны. В случае диагностирования присутствия хламидии лечение основывается на клинической картине и серотипе бактерии.

Иллюстрация 15

Лечение

При решении вопроса, чем лечить хламидиоз у женщин, препараты первого выбора представлены антимикробными веществами, т.е. антибиотиками с предполагаемым внутриклеточным проникновением и противохламидийным эффектом. К ним относятся:

  • Доксициклин,
  • макролиды,
  • системные фторхинолоны.

Иллюстрация 16

Для того чтобы вылечить хламидиоз в острой фазе, может быть использована краткосрочная схема лечения; при ней однократно вводятся препараты из группы азалидов, макролидов, фторхинолонов или тетрациклинов. При хронических инфекциях или инфекциях с системными проявлениями необходимо длительное лечение.

Вторая терапии заболевания хламидиоз, симптомы и лечение которого также взаимосвязаны, проводится путём изменения группы лечения человека, так же, как и третья терапия. последний вариант лечебного подхода предполагает комбинацию Азитромицина и Ципрофлоксацина, т.е., сочетание бактериостатических и бактерицидных антибиотиков, обладающих значительным постантибиотическим эффектом.

Без ответа остаётся вопрос, как лечить оставшихся около 12% больных, которые не поддаются стандартному лечению. Токсичность антибактериальной терапии не следует упускать из виду, т.к. она является значительной. Клинические симптомы таких людей, как правило, невыразительные. Их способность в этом случае придерживаться строгого защитного режима ограничена. Таким образом, присутствует высокий риск дальнейшего распространения инфекции среди населения. Можно ли, несмотря на токсичность лечения, в попытке искоренить инфекцию, использовать препараты в максимальной дозе? Ответ на этот вопрос, возможно, принесёт будущее.

Для улучшения ответа на лечение оно усиливается поддерживающей терапией, в особенности энзимотерапией (например, средство Вобензим) или пробиотиками. В зависимости от состояния человека и симптомов инфекции, применяются противовоспалительные препараты, свечи от хламидиоза и ингибиторы СОХ-2.

Картинка 17

Перед тем как применять свечи при хламидиозе, целесообразно проконсультироваться с врачом, несмотря на то, большинство их можно купить без рецепта!

Иммунологический скрининг и тестирование является частью ухода за значительным процентом больных с хронической формой инфекции.

Контрольный отбор для микробиологического исследования проводится с интервалом как минимум 4-6 недель.

В случае положительного результата в лечении вводится другое антимикробное вещество. Успех второй и третьей терапии в течение одного года достигает 92% у женщин и 86% у мужчин.

Продолжительность лечения

Препаратами первого выбора в лечении в соответствии с ответом и аллергическими реакциями человека представлены антибиотиками тетрациклинового ряда, в частности, Доксициклином. Для прогнозируемой достаточной концентрации лекарства в тканях у предварительно лечённых больных препарат назначается в дозе 4 мг/кг веса в 1 или 2 ежедневных приёма. Период лечения составляет от 10 до 20 дней, в зависимости от дозы. В случае простатита хламидийной этиологии больного лечат Ципрофлоксацином в дозе 19 мг/сутки (терапевтический курс 6-8 недель).

В зависимости от клинического состояния и симптомов инфекции продолжительность лечения варьируется до 12 недель. В дополнение к монотерапии, может быть использована и комбинированная антибактериальная терапия; наиболее современным является сочетание фторхинолонов и азалидов.

Заключение

Значительной социально-экономической проблемой последних десятилетий является хламидийная инфекция, вызванная Chlamydia trachomatis. Распространённость заболеваний в популяции высока, хотя точные показатели неизвестны. Лечение острых инфекций, как правило, не является проблемой. Вопрос о стойких болезнях, однако, ставит новые вопросы, на сегодняшний день не имеющие чётких ответов.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем