Помощь при женских заболеваниях

Симптомы и лечение сифилиса у женщин

Сифилис – хроническое венерическое заболевание, возбудителем которого является патогенная спирохета, Treponema pallidum (бледная трепонема), способное вызывать серьезные проблемы со здоровьем, если его не лечить. Проблема заключается в том, как определить сифилис. Его симптомы схожи с признаками других инфекционных заболеваний. Это объясняет, почему он получил прозвание «великого имитатора».

Патогенез заболевания

Сифилис у женщин в основном передается половым путем. Может распространиться через поцелуи или другие тесные контакты с активными поражениями инфицированного человека, при переливании крови или инокуляции, во время беременности утробному плоду через плаценту.

Изображение 1

Через сколько проявляется сифилис и как его распознать? Патогенез заболевания еще не достаточно изучен — то, каким образом бледная спирохета влияет на его течение. Это осложняется тем фактом, что болезнетворный организм не может быть исследован In vitro — выращен в стандартной питательной среде (для бактерий) или на тканевой культуре. Учитывая небольшие размеры бледной трепонемы, рассматривать её можно только при помощи микроскопии темного поля.

Бактерия проникает через кожу и слизистые оболочки, быстро распространяясь в кровеносных сосудах и лимфатической системе. Как проявляется сифилис, зависит от клинических стадий заболевания и иммунного статуса инфицированного человека. Уникальной биологической особенностью бледной трепонемы является то, что размножаться она может только при температуре около 37 °C. Внутренняя температура тела слишком высокая для оптимального роста и кожные поверхности являются основными боевыми зонами, где иммунные эффекторные механизмы стараются справиться с большим количеством быстро разрастающихся организмов. Внутренние органы проявляют признаки иммунного ответа: лимфаденопатия или спленомегалия на первом и втором этапе; хронический воспалительный процесс на третьем этапе.

Развитие сифилиса

Симптомы сифилиса у женщин варьируются в зависимости от того, насколько сильна эскалация болезни. В разные периоды она может быть активной, когда проявляются симптомы, и неактивной, когда они отсутствуют. На признаки люэса не всегда обращают внимание, учитывая, что они похожи на приметы других инфекций. Подтверждается заболевание в результате проведения анализов крови или непосредственного визуального контроля при помощи микроскопии.

Стадии сифилиса:

  • первичный (основной);
  • вторичный;
  • латентный (скрытый);
  • третичный.

Первичный

Первичная форма заболевания приобретается во время сексуального контакта в результате соприкосновений с инфекционными поражениями партнёра. Первые признаки сифилиса у женщин – кожная язва, известная как шанкр. Жесткий, круглый выступ с эродированной поверхностью, показывающий водянистые серозные выделения и геморрагическую границу без гноя. Классически он начинается с небольшой макулы, увеличивается до папулы и прогрессирует до безболезненной эрозии или язвы. Появляется в том месте, куда проникли бактерии (через участок кожи, вульву, влагалище, язык или губы). Наиболее распространенным местом является шейка матки.

Иллюстрация 2

Использование презервативов сводит на нет его эффективность, если шанкр находится вдали от основной области половых органов или рта. Время, когда произошло инфицирование, и до появления первых симптомов определяется как инкубационный период сифилиса, который может колебаться от 10 до 90 дней (в среднем 21 день).

Язвенный этап длится от 3 до 6 недель и может пройти самостоятельно. Если первые симптомы сифилиса игнорировать и не приступить к лечению, то заболевание переходит на другие стадии.

На начальной стадии сифилиса у девушек происходят системные изменения. Организмы из места заражения через лимфатические сосуды распространяются в кровь в течение нескольких часов. Иммунный ответ характеризуется выраженной лимфаденопатией; из-за гиперплазии, связанной с индукцией специфического иммунитета. Поражение без соответствующего лечения может сохраняться в течение трех-шести недель.

Картинка 3

Вторичный и скрытый сифилис

Заболевание во вторичной форме проявляется после заживления шанкра, через четыре-десять недель после первичной инфекции. Сифилис имеет много способов проявления, а симптомы, как правило, касаются кожи, слизистых оболочек и лимфатических узлов. Наблюдается диффузная сыпь на тыльной стороне ступней и ладоней, красноватые папулы и узелки на большей части тела. Сыпь может шелушиться или быть гладкой, выглядеть как признак другой инфекции, что усложняет диагностику.

Клиническая морфология:

  • опухшие гланды;
  • головные и мышечные боли;
  • алопеция пятнистая;
  • висцеральные поражения;
  • бородавчатые повреждения на половых органах.

Изображение 4

Также наблюдается потеря веса, присутствует ощущение усталости. Сифилис излечим и на этом этапе. Но если не диагностировать заболевание вовремя, симптомы пройдут, а бактерии останутся в организме и оно перейдёт в скрытую стадию, которая может длиться годами, не проявляя признаков инфекции.

Третичный

При скрытой форме бактерии постепенно атакуют жизненно важные органы. Повреждения, нанесенные организму, наблюдаются только несколько лет спустя. Можно ли вылечить сифилис, на этом этапе сложно прогнозировать, поскольку симптомы очень серьёзны и даже смертельно опасны:

  • деменция;
  • импотенция;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • сердечная болезнь;
  • слепота;
  • паралич;
  • переломы костей и суставов;
  • опухоли;
  • слабоумие.

Последняя стадия сифилиса характеризуется поражениями кожи, которые можно разделить на два основных типа: узлы (гуммозный сифилид) и стойкие геммальные язвы.

Изображение 5

Виды сифилиса

Заболевание имеет тенденцию развиваться в разные вариации или виды сифилиса:

нейросифилис, при котором бактерии распространились на нервную систему. Он часто ассоциируется со скрытым (бессимптомным в течение длительного времени) и третичным сифилисом, но способен проявиться в любой момент после ранней стадии;

  • сердечнососудистый: может возникнуть через 10 лет после начала заболевания. Вызывает хроническую воспалительную дегенерацию ваза-вазорум.
  • менинговаскулярный: приводит к повреждению кровеносных сосудов менингов, спинного мозга и головного мозга. Обостряется неврологическими нарушениями, потерей ощущений (боли, температуры, утратой рефлексов). Деструктивными симптомами также являются потеря памяти, речи, изменения личности, психотическое поведение.

Изображение 6

Врожденный сифилис

В течение гестационного периода инфекция имеет серьезные последствия для женщины и плода. Интенсивные воспалительные реакции и простагландины, вызванные внутриутробной инфекцией, могут стать причиной смерти плода, преждевременных родов или тяжелых осложнения для новорожденного.

Две трети зараженных младенцев рождается без симптомов. Общие симптомы развиваются в течение первых двух лет:

  • увеличение печени и селезенки;
  • нейросифилис;
  • трудности с набором веса;
  • воспаление легких;
  • сыпь на гениталиях, анусе, вокруг рта;
  • маленькие пузыри на руках и ногах, которые превращаются в медно-цветную сыпь и распространяются на лицо;
  • мукопурулентный ринит, который включает слизистую оболочку носа — слизистую секретирующую мембрану, выстилающую орган (появляется гнусавость).

Картинка 7

Врожденный сифилис лечится только на стадии беременности. На поздних стадиях он проявляется такими симптомами у детей как:

  • зубы Хатчинсона;
  • суставы Клаттона;
  • потеря зрения;
  • потеря слуха;
  • рубцевание кожи вокруг половых органов, ануса и рта;
  • седловидная деформация носа.

Диагностика заболевания

Самый распространенный путь передачи инфекции — посредством сексуального контакта (вагинальным, анальным или оральным), при переливаниях крови. Не исключается возможность передачи бытового варианта (при общем пользовании с больным человеком предметами гигиены).

Иллюстрация 8

Факторы риска заражения включают незащищенный и беспорядочный секс, внутривенное употребление наркотиков. Пренебрежение симптомами и невнимание к тому, как лечить сифилис, может привести к серьезным последствиям, с которыми не справляется организм. Если имеются повреждения кожи, такие как, сыпь, волдыри, язвы, бородавки вокруг гениталий или анального отверстия, следует обратиться к врачу для физического осмотра, которым будет назначен один или несколько анализов крови.

Существует много способов, как выявить сифилис. К ним относятся:

  • мазок Шанкра — на стадии первичной и вторичной формы заболевания;
  • тестирование крови на сифилис;
  • экспресс-тест на плазменную реагию;
  • лабораторный тест общей болезни;
  • анализ цереброспинальной жидкости;
  • поясничный прокол (чтобы проверить, не распространился ли сифилис через цереброспинальную жидкость);
  • тест для оценки антител к сифилису (анализ гемоглобулинов Treponema pallidum и флуоресцентного антитела к Treponema pallidum).

Серозная жидкость твердого шанкра используется для незамедлительной диагностики. Но не во всех больницах имеется соответствующее оборудование и есть опытные сотрудники для подобного тестирования, которое должно быть сделано в течение 10 минут после получения образца.

Серологическое тестирование является золотым стандартом для диагностики заболевания, но важно учитывать стадии сифилиса. Результат может оказаться ложно-отрицательным на первом этапе стадии, в некоторых случаях – при вторичном сифилисе, в коинфекции с ВИЧ, при других иммуносупрессивных условиях, при нейросифилисе и при врожденном сифилисе.

Иллюстрация 9

Лечение

Вылечить сифилис в домашних условиях невозможно. В борьбе с этим инфекционным заболеванием используется пенициллин. Это традиционное лекарство от сифилиса, в очень редких случаях вызывающее анафилаксию (1/100 000 доз). Десенсибилизация возможна лишь у пациентов с анамнезом пенициллина. Единственная проблема заключается в том, что уколы от сифилиса — внутримышечные, следовательно, болезненные и противопоказаны в случаях расстройства коагуляции. Также важен выбор соответствующего типа пенициллина. Комбинации некоторых препаратов пенициллина (бензатин бензилпенициллина и прокаин пенициллина) не обеспечивают адекватными дозами.

Иллюстрация 10

Сколько лечится сифилис, зависит от стадии. На первом этапе пациентам назначается однократная инъекция бензатиновым бензиловым пенициллином длительного действия (2,4 млн. единиц внутримышечно) или 10-14-дневный курс антибиотиков. Больные должны воздерживаться от сексуальной активности до заживления язв.

Как показали исследования, лечение сифилиса цефтриаксоном на первичной и вторичной стадии имеет такую же клиническую эффективность, как и лечение на основе пенициллина. Многие предпочитают использовать цефтриаксон, подозревая наличие аллергии на пенициллин.

Сифилис излечим и в скрытой форме. Рекомендованные дозы: три инъекции пенициллина с интервалом в неделю или 28-дневный курс антибиотических таблеток. Антибиотики убивают бактерии, предотвращают дальнейшие осложнения в организме, но, к сожалению, не могут обратить вспять происшедшие повреждения.

При нейросифилисе, из-за недостаточного проникновения пенициллина в центральную нервную систему, больным назначают большие дозы пенициллина внутривенно, каждые 4 часа в течение 2 недель. При аллергической реакции на данный антибиотик используют цефтриаксон или предпринимается попытка десенсибилизации.

Существуют альтернативные препараты для лечения сифилиса, которые показали хороший клинический ответ: азитромицин, доксициклин или тетрациклин. Присутствует резистентность к макролидам, рифампину и клиндамицину. Таблетки от сифилиса должно использовать только в сочетании с тщательными клиническими и лабораторными анализами. Но оральные бета-лактамные антибиотики и цефалоспорины третьего поколения неблагоприятно сравниваются с пенициллином с точки зрения стоимости и простоты проникновения в организм. И нельзя утверждать, есть ли возможность вылечить сифилис альтернативными препаратами на поздних стадиях заболевания?

Для ВИЧ-положительных пациентов используется та же схема лечения сифилиса, что и для ВИЧ-отрицательных. Некоторые эксперты считают необходимым проводить анализ цереброспинальной жидкости на поздней стадии.

Пенициллин – стандартная терапия при врожденном типе заболевания (приобретенном или обнаруженном во время беременности), поскольку другие антибиотики при сифилисе не способны эффективно проникать через плаценту. Многие врачи называют цефтриаксон при сифилисе полезной альтернативой пенициллину при лечении беременных. Доксициклин и тетрациклин исключаются из-за риска врожденных дефектов. Важно, если лечение предпринимается до 16-18-ой недели срока беременности. В более поздние сроки невозможно исправить повреждения организма. После родов новорожденные, подвергшиеся сифилису в утробе матери, проходят антибиотикотерапию.

Последующие анализы крови рекомендованы после завершения терапии антибиотиков, чтобы проверить, вылечивается ли сифилис. Их необходимо проводить через 6 и 12 месяцев, через 24 месяца при латентном сифилисе. При вирусе иммунодефицита человека последующие обследования и анализы крови должны проводиться через 3, 6, 9, 12 и 24 месяца. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы анализы крови на сифилис снизились до соответствующего уровня!

Иллюстрация 11

Побочные эффекты от приема антибиотиков

Излечим ли сифилис антибиотиками? Да, на любой стадии сифилиса антибиотики работают хорошо. Но при этом они вызывают побочные эффекты. Некоторые не ощущают их или могут справиться. В любом случае преимущества медицины важнее любых побочных эффектов таких как:

  • диарея;
  • язвочки в ротовой полости;
  • влагалищный зуд;
  • больные сифилисом испытывают краткосрочные симптомы гриппа (высокая температура, головные и мышечные боли).

Симптомы гриппа обычно продолжаются не больше 24 часов и вылечиваются парацетамолом. Реакция Яриша-Херксхаймера, связанная с температурой, головной болью, частотой сердечных сокращений, довольно распространена при антибиотикотерапии сифилиса. Она вызвана цитокинами, высвобождаемыми иммунной системой в ответ на липопротеины.

Вызов экстренной помощи необходим при затрудненном дыхании, отёке лица, губ, языка или горла. Обратиться к врачу следует, если наблюдаются тяжелая боль в животе или судороги, тошнота или рвота, кровянистые выделения при сифилисе. Важно помнить, что сифилис — это не инфекция, которую можно лечить самостоятельно в домашних условиях.

Во время лечения и, по крайней мере, по истечении двух недель после окончания лечения следует воздержаться от какой-либо сексуальной активности. В противном случае вылечившийся человек может снова заразиться и передать инфекцию партнёру. Использование презервативов снижает риск передачи вируса во время секса, но не может устранить его полностью.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем