Помощь при женских заболеваниях

Сколько живут с ВИЧ-инфекцией с лечением и без него?

Осмысление человеком того, что он ВИЧ-инфицированный, может стать одним из самых сложных переживаний, испытанных в жизни. Главное  -помнить, что ВИЧ не должен мешать человеку вести долгую, счастливую и полноценную жизнь.

Перспективы людей, живущих с ВИЧ, за последние десятилетия значительно улучшились. Многие люди, которые являются ВИЧ-инфицированными, теперь могут жить дольше и быть здоровее, получая стандартную медицинскую помощь.

От чего зависит ожидаемая продолжительность жизни?

Ученые оценивают такой параметр, как ожидаемая продолжительность жизни, изучая большое количество данных о людях. Они собирают демографические данные: возраст, раса/этническая принадлежность, пол, место проживания и другие сведения, включая вирус иммунодефицита человека и вирусный гепатит. Затем они просматривают как можно больше информации о том, когда и как люди умирают. В конце концов ученые приходят к цифре, которая и будет выражать среднюю продолжительность жизни.

Некоторые параметры также могут повлиять на оценку ожидаемой продолжительности жизни, такие как потребление табака или алкоголя на протяжении всей жизни, к тому же фактическая причина смерти человека часто не регистрируется. Даже после того, как все данные обработаны, существуют разные способы зарегистрировать информацию, то есть ученые могут оценивать ожидаемую продолжительность жизни с года рождения человека, или же они могут вместо этого оценивать число дополнительных лет жизни, которые человек мог бы прожить еще, будучи в определенном возрасте.

Исследователи из “Кайзер Перманенте”, медицинского интегрированного консорциума, обнаружили, что продолжительность жизни живущих с ВИЧ и получающих лечение значительно возросла с 1996 года. В то сравнительно недалекое время были разработаны новые антиретровирусные препараты, что привело к высокоэффективному существующему терапевтическому режиму лечения ВИЧ. В 1996 году средняя продолжительность жизни инфицированного 20-летнего человека составляла 39 лет.

Некоторые из ВИЧ-инфицированных, соблюдающих все правила лечения, не употребляющих наркотики и не имеющих других инфекций, могут прожить до 70-80 лет.

Процент выживаемости людей, живущих с ВИЧ, также значительно вырос по сравнению с первыми годами эпидемии. Исследователи в работе 2013 года обнаружили, что 78% смертей людей с ВИЧ в период с 1988 по 1995 год были связаны со СПИДом, а с 2005 по 2009 год этот показатель снизился до 15%. Человек, живущий с ВИЧ, не находящийся на лечении, чаще подвержен развитию СПИДа, что, в свою очередь, приводит к ранней смерти.

Картинка 1

Принципы лечения АРТ

Антиретровирусные препараты, также известные как анти-ВИЧ препараты, могут помочь замедлить или нивелировать причиняемый ущерб здоровью, вызванный ВИЧ, и предотвратить развитие СПИДа.

Развитие антиретровирусной терапии (АРТ): ежедневный прием препаратов, замедляющих течение ВИЧ-инфекции, впервые выведенных в середине 1990 годов, помог улучшить показатели выживаемости. Комбинированная антиретровирусная терапия используется для лечения ВИЧ в течение 20 лет, но более новые препараты имеют меньше побочных эффектов, включают в себя меньшее количество таблеток, так как они предотвращают репликацию вируса.

Изображение 2

Лечащий врач может рекомендовать пройти антиретровирусную терапию. Это лечение потребует приема нескольких препаратов (от трех и более) на ежедневной основе. Комбинация лекарств помогает подавить количество ВИЧ в организме и снизить вирусную нагрузку.

Различные классы анти-ВИЧ препаратов включают:

  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы протеазы;
  • ингибиторы слияния;
  • ингибиторы интегразы.

Снижение вирусной нагрузки позволяет людям с ВИЧ жить здоровой жизнью и снижает риск развития СПИДа.

Исследование PARTNER 2014 года показало, что риск передачи или заражения ВИЧ очень мал, когда у человека есть неопределяемая нагрузка. Это означает, что вирусная нагрузка составляет менее 50 копий ВИЧ на миллилитр крови. Это открытие привело к стратегии профилактики ВИЧ, названной “терапией в виде профилактики”, и представляющей собой способ снижения распространения вируса.

С момента возникновения эпидемии лечебная практика ВИЧ продолжает прогрессировать. Два новейших исследования — одно из Великобритании, а другое из Соединенных Штатов — показали многообещающие результаты в экспериментальных методах лечения ВИЧ, которые могут привести к ремиссии и повысить иммунитет.

Изображение 3

Влияние ВИЧ в долгосрочной перспективе

Несмотря на то, что перспективы для ВИЧ-инфицированных значительно улучшились, все же существуют отдаленные последствия.

Они могут включать:

  • “ускоренное старение”;
  • нарушение когнитивных функций;
  • осложнения, связанные с воспалениями;
  • влияние на уровень содержания липидов;
  • рак.

Изображение 4

Тело может подвергаться изменениям из-за того, как организм обрабатывает сахар и жиры. Это может привести к увеличению жира в определенных областях тела, форма тела может измениться.

Если лечение протекает плохо или оно вовсе отсутствует, вич-инфекция может развиться в СПИД.

СПИД — состояние, когда иммунная система слишком слаба и не может защитить тело от инфекций. Врач, скорее всего, выявит СПИД в случае, если количество лейкоцитов в иммунной системе, число CD4 (антигенный маркер хелперных Т-лимфоцитов) опустится ниже 200 клеток на миллилитр крови.

Симптомы СПИДа включают опухоли головного мозга и серьезную потерю веса. Синдром может привести к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • грибковой инфекции;
  • туберкулезу;
  • пневмонии;
  • раку кожи.

Иллюстрация 5

Осложнения

Со временем ВИЧ может убить клетки иммунной системы, что помешает организму бороться с серьезными болезнями. Такие оппортунистические инфекции могут стать опасными для жизни. В таком случае человеку будет поставлен диагноз «СПИД».

Картинка 6

Некоторые из инфекций, спровоцированных ослаблением иммунитета:

  • некоторые виды рака, такие как лимфома, саркома Капоши и инвазивный рак шейки матки;
  • туберкулез;
  • рецидивирующая пневмония;
  • синдром атрофии;
  • сальмонелла;
  • заболевания головного и спинного мозга;
  • различные типы легочных инфекций;
  • хронические кишечные инфекции;
  • вирус простого герпеса;
  • грибковые инфекции;
  • ВИЧ-обусловленные нарушения мозговой деятельности;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Оппортунистические инфекции являются наиболее распространенной причиной смерти людей, живущих со СПИДом. Лучший способ предотвратить оппортунистическую инфекцию — продолжать терапию и проходить плановые обследования. Важно практиковать безопасный секс, применять вакцину и есть хорошо приготовленную пищу.

Как быстро у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД? Продолжительность развития СПИДа варьируется от человека к человеку, как разнится и то, сколько живут со СПИДом. Не прибегая к АРТ, большинство людей, инфицированных ВИЧ, в течение 5 -10 лет будут замечать признаки развития различных заболеваний, хотя этот период может быть короче.

Иллюстрация 7

Время между приобретением ВИЧ и диагнозом СПИД обычно составляет от 10 до 15 лет, иногда дольше.

Улучшение долгосрочной перспективы

ВИЧ очень быстро может нанести ущерб иммунной системе, что приведет к СПИДу. Раннее выявление и своевременное лечение являются основой для контроля вируса, увеличения продолжительности жизни и снижения риска передачи. Те, кто избегает терапии, кто не лечится, чаще испытывают осложнения, которые впоследствии ведут к болезни и смерти. Люди, живущие с ВИЧ, регулярно посещают своего врача и лечат другие заболевания по мере их возникновения. Такая практика компенсирует последствия вируса и предотвращает развитие СПИДа.

Внимание! Если вам недавно был поставлен диагноз, немедленно поговорите с врачом о том, как жить с ВИЧ инфекцией, о начале курса лечения ВИЧ и схеме, которая лучше всего подойдет вам исходя из индивидуальных потребностей.

Изображение 8

Продолжительность жизни с лечением

Согласно мета-анализу, проходящему в 7 этапов, ожидаемая продолжительность жизни после начала антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных за последние годы выросла как в странах с высоким доходом, так и в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследование сообщает, что ожидаемая продолжительность жизни с учетом начала терапии в 20-летнем возрасте на 15 лет выше в странах с высоким уровнем дохода в сравнении с бедными странами.

Даже в 2006 году в докладе ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) было установлено, что ВИЧ-инфекция сокращает продолжительность жизни на 20 лет. Более поздние исследования указывают, что некоторые респонденты, находящиеся на АРТ, живущие в странах с высоким уровнем дохода, не принимающие наркотики, имеют ожидаемую продолжительность жизни, приближенную к уровню общего населения. Но в бедных странах, имеющих доступ к АРТ, продолжительность жизни живущих с ВИЧ остается на 10 лет ниже, чем в более богатых регионах.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса и других научных центров провели этот мета-анализ для оценки ожидаемой продолжительности жизни с ВИЧ после начала АРТ и для сравнения этих оценок между странами с низким/средним уровнем дохода и странами с высоким уровнем дохода, используя случайные эффекты мета-анализа для обобщения данных исследования.

Иллюстрация 9

Данные о категориях стран и доходах были взяты у Всемирного банка. Оценка ожидаемой продолжительности жизни определена, как дополнительные годы жизни, ожидаемые после начала АРТ в возрасте 20, 25, 30 или 40 лет.

Из 7 исследований 4 включали данные стран с высоким уровнем дохода (страны Европы, Канада, Великобритания и США) с 1996 по 2011 год, а 3 исследования — данные стран с низким и средним уровнем дохода (Уганда, ЮАР, Руанда) с 2001 по 2011 год.

Во всех исследованиях 58% участников составляли мужчины, 42% — женщины, средний возраст начала терапии — 37 лет, средний показатель количества CD4 до АРТ варьировался от 100 до 350 клеток/мм3.

В таблице указана средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Высокий уровень дохода (США, Европа) Средний и низкий уровень дохода
При старте АРТ в 20 лет При старте АРТ в 35 лет При старте АРТ в 20 лет При старте АРТ в 35 лет
Общий показатель 43,3 года 32,2 года 28,3 лет 25,6 лет
Женщины 33,0 года 29,6 лет
Мужчины 22,9 года 22,3 года

В странах с высоким уровнем дохода ожидаемая продолжительность жизни после начала АРТ была одинаковой у мужчин и женщин. В странах с низким и средним уровнем дохода средняя продолжительность жизни была выше у женщин, чем у мужчин.

Исследователи отмечают, что в своем мета-анализе ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ в возрасте 20 лет по-прежнему отстает от ожидаемой продолжительности жизни до того же возраста среди населения в целом, составляя 60 лет в странах с высоким доходом и 51 год в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мета-анализ показал, что ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ в странах с высоким доходом не отличается у женщин и мужчин, тогда как у общего населения женщины имеют более высокую продолжительность жизни, чем мужчины. Авторы исследования полагают, что различия ожидаемой продолжительности жизни общего населения, основанные на половом признаке, недостаточно большие, чтобы появляться в небольших популяциях ВИЧ с более коротким наблюдением. Более высокая ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ у женщин, чем у мужчин в странах с низким и средним уровнем дохода может отражать ранний доступ женщин к ВИЧ-терапии и их удержание на ней.

Иллюстрация 10

Исследователи предполагают, что показатель того, сколько живут с ВИЧ-инфекцией, может продолжить свой рост ввиду того, что рекомендации государственных учреждений сейчас часто призывают начинать терапию независимо от количества единиц CD4.

Примечание: на сегодняшний день Российская Федерация классифицируется, как страна с доходом выше среднего.

ВИЧ без лечения

Сколько живут с ВИЧ без терапии, напрямую коррелирует с тем, как быстро показатель количества CD4 падает и насколько он снижается.

Без лечения количество лимфоцитов CD4 падает до 200 единиц и ниже в течение нескольких лет после инфицирования, в то время как другие люди могут прожить 5 — 10 лет или дольше, прежде чем они станут нуждаться в лечении.

Зависимость рисков и показателя CD4:

Свыше 500 Риск проблем, связанных с ВИЧ, очень низок. Исследование START показало, что по-прежнему существуют преимущества находиться на АРТ с высоким показателем CD4. АРТ снижает риск серьезных осложнений.
Свыше 350 Именная система находится в довольно хорошем состоянии, но также существует высокий риск туберкулеза. Когда число клеток CD4 опустится ниже 350, риск возникновения проблем с кожей или пищеварением увеличивается.
Ниже 200 Существует риск развития пневмонии, а именно интерстициальной плазмоклеточной пневмонии.
Ниже 100 Человек уязвим для других серьезных заболеваний.
Ниже 50 Риски возрастают, в том числе и опасность возникновения цитомегаловирусной инфекции, которая может вызвать потерю зрения. Такой показатель CD4 требует специальной проверки зрения.

Данные в таблице могут не сказать конкретному человеку, сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией. Однако, без лечения показатель CD4 опустится ниже 200, ожидаемая продолжительность жизни резко снизится. Медикаменты, включенные в анти-ВИЧ терапию, гораздо лучше и легче принимать, чем лечиться от серьезных заболеваний.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем