Помощь при женских заболеваниях

ВИЧ и СПИД: в чем разница, чем отличаются симптомы?

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека 1 или 2 типа, может протекать в виде различных симптомов, которые обусловлены прогрессирующим снижением иммунных сил организма. ВИЧ и СПИД — это не одно и то же. СПИД является финальной стадией развития ВИЧ-инфекции. Стадия СПИДа имеет свои особые симптомы.

Возбудитель

Симптомы заболеваний вызывает один и тот же вирус. Открыт и выделен он недавно. Относится к группе ретровирусов. Эти частицы реплицируются и размножаются особым образом. Это и дает основания считать ВИЧ и СПИД заболеваниями хроническими и неизлечимыми. Выделяют вирус иммунодефицита 1 и 2 типа. Они вызывают как явления ВИЧ, так и симптомы СПИДа.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Инфекционисты считают, что все явления, вызываемые вирусом иммунодефицита человека, укладываются в понятие ВИЧ-инфекции.

Картинка 1

Различают несколько стадий этого инфекционного заболевания:

  1. Период инкубации.
  2. Первичные проявления заболевания.
  3. Латентное течение инфекции.
  4. Оппортунистические или вторичные инфекции.
  5. Терминальная стадия или СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

Таким образом, ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание инфекционной (вирусной) природы, которое протекает прогрессивно и стадийно. Одной из стадий является СПИД. Именно этим отличаются эти два определения. Многие обыватели до сих пор заблуждаются, что это одно и то же.

То есть, понятие ВИЧ шире, чем понятие СПИД. Оно включает в себя эту стадию как исход заболевания.

Изображение 2

Принципиальное отличие

Согласно классификации, отдельно существует ВИЧ и СПИД. Это означает, что между понятиями есть разница.

Картинка 3

Основные клетки, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекционных или грибковых агентов, это Т-лимфоциты. Они осуществляют клеточный иммунитет. Выделяют различные классы и популяции этих клеточных элементов. Вирус иммунодефицита человека первого и второго типа тропен (оказывает губительное воздействие) именно на Т-хелперы. Эти клетки помогают распознавать чужеродный агент, клетки-помощники, как видно из названия.

Кроме Т-лимфоцитов (хелперов), ВИЧ-1 и ВИЧ-2 действуют на следующие разновидности клеток:

  • моноциты;
  • макрофаги;
  • нейроглия (глиальные клетки, шванновские клетки).

При СПИДе Т-клеток становится настолько мало, что появляются оппортунистические заболевания и СПИД-индикаторные состояния. Для того, чтобы доктор-инфекционист выставил в качестве диагноза стадию синдрома приобретенного иммунодефицита, мало только клинических проявлений. Существуют четкие лабораторные критерии.

Иллюстрация 4

Пре-СПИД и СПИД: как отличить лабораторно и клинически эти состояния

Клиническая и лабораторная диагностика дополняют друг друга и успешно помогают определить стадию ВИЧ-инфекции, чтобы адекватно подойти к вопросу терапии. Пре-СПИД — состояние, которое целесообразно выставлять при 3 стадии заболевания. Симптомы пре-СПИДа:

  • Паразитарные и грибковые заболевания, относящиеся к оппортунистическим инфекциям. Эти состояния пока еще на этой стадии успешно контролируются и курируются.
  • Субфебрилитет или лихорадка без явных на то причин.
  • Признаки прогрессирующего похудания. Пациент теряет более 10% от собственной массы тела, при этом не имея язвенного анамнеза и анорексии, а также причин, которые четко могли бы объяснить формирование этой ситуации.
  • Снижено количество Т-хелперов до 200 в 1 мкл крови.
  • Анемия, уменьшение уровня тромбоцитов.

Иллюстрация 5

В свою очередь, собственно стадию синдрома приобретенного иммунодефицита подозревают, когда инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме и плохо отвечает на стандартную терапию. Но самый главный критерий СПИДа — уменьшение концентрации Т-лимфоцитов менее, чем 200 единицв объеме крови. Еще один важный параметр, который свидетельствует о стадии СПИДа, это отношение количества СД4+ (цитотоксическая популяция лимфоцитов) к СД8+. При синдроме приобретенного иммунодефицита оно уменьшается до 0.3 или 0.5.

Синдром приобретенного иммунодефицита

Это симптомокомплекс, к которому неминуемо приведет инфицирование вирусом ВИЧ в случае, если своевременно не начать специфическое лечение. Ведь вирусные частицы обладают тропностью к клеткам иммунной защиты — так называемым Т-хелперам. При ВИЧ число вирусов в крови без лечения растет прогрессивно. Соответственно, количество Т-хелперов неуклонно уменьшается. Формируется иммунодефицит.

Изображение 6

В это время страдают все виды иммунитета:

  • антибактериальный;
  • противоопухолевый;
  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • направленный на подавление аутоиммунной агрессии.

От ВИЧ эта стадия болезни отличается тем, что очень плохо отвечает на терапию, несмотря на то, что сегодня спектр антиретровирусных препаратов довольно широк. Пациенты погибают от заболеваний и симптомов, возникающих в эту стадию болезни.

Клинические проявления СПИДа

В связи с проводимой просветительской работой лечебно-профилактических, а также образовательных учреждений по вопросам профилактики ВИЧ и СПИД, число лиц с яркой клиникой синдрома приобретенного иммунодефицита встречается реже. Следует понимать, что у этой стадии признаки отличаются от других.

Картинка 7

Одной из четких стигм СПИДА является кожная сыпь, называемая саркомой Капоши. Это опухолевое поражение кожи. Ведь страдают все виды иммунной защиты организма. Внешне они напоминают кровоизлияния — геморрагии. Элементы сыпи могут быть вишневого, бурого, даже черного цвета. С момента заражения до появления описываемой сыпи обычно проходит значительный отрезок времени, особенно если антиретровирусная терапия проводится.

Отличием ВИЧ от СПИДа, если говорить кратко, следует считать появление рефрактерных к лечению оппортунистических инфекций. На более ранних стадиях инфекции они протекают легче, их можно контролировать. Оппортунистичекие инфекции — это те, которые у людей с нормальным иммунитетом возникать не будут. Их появление связано с глубоким иммунодефицитом.

Оппортунистические инфекции при СПИДе

Одной из самых частых при синдроме приобретенного иммунодефицита считается пневмоцистная пневмония. Она вызвана пневмоцистой — паразитом, который может попасть в дыхательные пути здорового человека, но воспаления легких при этом не вызвать.

Изображение 8

Клинически это заболевание протекает как атипичная пневмония. Температура редко достигает уровня лихорадки. На снимке видны обширные участки затемнения. Пациента беспокоит мучительный кашель. Особенностью этой пневмонии является положительная динамика при назначении сульфаниламидных препаратов — Бисептола или Ко-Тримоксазола.

Токсоплазмоз может вызвать нейроинфекцию как у больных в стадии СПИДа, так и на более ранних этапах заболевания. Различия этих ситуаций обусловлены локализацией паразита. Для синдрома приобретенного иммунодефицита характерно проникновение возбудителя в собственно ткань головного мозга. Это проявляется энцефалитом с яркими общемозговыми и даже очаговыми расстройствами. Пациенты жалуются на выраженную головную боль, припадки, напоминающие таковые при эпилепсии. Очаговые изменения зависят от того, какая структура и какой локализации будет поражена.

Вирусные оппортунистические заболевания

Речь идет цитомегаловирусной инфекции, а также инфекции, вызываемой вирусом Эпштайн-Барр. Чаще всего при СПИДе активируются именно эти возбудители.

Изображение 9

Признаков поражения при инфицировании цитомегаловирусом лиц без ВИЧ или СПИД нет. Они возникают при выраженном иммунодефиците. Поражается сетчатка глаза. У пациента снижается острота зрения. Возникают помехи при рассматривании предметов вдалеке. Такое состояние называют цитомегаловирусным ретинитом.

Вирус Эпштайн-Барр нередко активируется при снижении иммунитета. Этот возбудитель микробиологи, онкологи и инфекционисты считают онкогенным. Именно его рассматривают в качестве причины СПИД-индикаторного заболевания — саркомы Капоши. Также этот вирус вызывает такое состояние, как синдром хронической усталости или изнуряющий симптом. При этом пациенты жалуются на постоянную слабость, немотивированню усталость днем и сонливость, бессонницу в ночное время.

Еще одна вирусная инфекция, бурно протекающая при ВИЧ, — герпес-вирусная. Представителями этого большого семейства инфицировано 90% населения. В то же время клинически они себя проявляют только у лиц со сниженными иммунными силами, как это бывает при ВИЧ-инфекции, а особенно на стадии СПИДа. Герпес вызывает постоянно возникающие пузырьки на губах, языке, полости рта и коже, слизистых половых органов. Затем эти элементы трансформируются в болящие и зудящие язвочки, эрозии. При СПИДе они практически не проходят. На эти изменения наслаиваются представители бактериальной и грибковой флоры. Поэтому нередко герпес-вирусная инфекция полости рта осложняется стоматитом бактериального или кандидозного характера.

Опоясывающий лишай также вызывается вирусом герпеса. Это состояние считается СПИД-индикаторным. При его выявлении нужно проявить максимальную настороженность по отношению к возможному иммунодефициту и исследовать ВИЧ-статус. Больные испытывают боль в области поясницы, спины, живота. На коже этой области появляются пузырьки, сливающиеся друг с другом, формируя большие по площади участки поражения. Все это сопровождается зудом и подъемом температуры тела. В некоторых случаях требуется серьезная обезболивающая терапия.

Заключение

Вне зависимости от стадии ВИЧ-инфекции, требуется внимательное отношение, адекватный подход к своему здоровью. Специфическое лечение назначает только инфекционист в СПИД-центре. Считается, что при снижении СД клеток менее 250 в 1 мкл крови следует начинать терапию.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем