Помощь при женских заболеваниях

Цитомегаловирус при беременности — что это такое и чем грозит ребенку?

По статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации, носителями цитомегаловирусной инфекции являются более 50% населения в возрасте от 30 до 40 лет. Цитомегаловирус при беременности не всегда является потенциальной угрозой для плода. Вирус был открыт в 1956 году и изучен еще недостаточно. Специалисты утверждают: цитомегаловирус в неактивном состоянии не опасен. Угроза для плода возникает только при реактивации ЦМВИ во время беременности или при первичном заражении в этот период.

Общие сведения о вирусе

Цитомегаловирус (ЦМВ) – представитель семейства герпесвирусов. Считается одной из наиболее распространенных вирусных инфекций. Инкубационный период может составлять десятки лет (период, когда возбудитель находится в организме, но ведет себя пассивно и не провоцирует развитие болезни).

После попадания в организм вирус может длительное время себя не проявлять. Он активируется только при сильном снижении иммунитета:

  • после гриппа;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • при тяжело протекающей беременности.

Иллюстрация 1

Носительство инфекции не представляет опасности для жизни. Большинство людей даже не подозревают, что в их организме присутствует цитомегаловирус.

Пути заражения

Вне беременности заражение ничем не угрожает женщине. Опасным инфицирование становится, если происходит во время вынашивания ребенка. Заражение цитомегаловирусом происходит следующими путями:

  • Половой контакт. Основной путь заражения у взрослого населения. Вирус проникает не только посредством генитального контакта, но и при незащищенном оральном или анальном сексе.
  • Бытовое заражение. Возможно только тогда, когда вирус активен, например, при поцелуе, использовании одной зубной щетки, общей посуды.
  • Медицинские процедуры. Известны случаи, когда заражение происходило при переливании зараженной крови или отдельных ее компонентов, трансплантации тканей, использовании донорских биологических жидкостей и клеток (яйцеклеток и сперматозоидов).

Ребенок может заразиться вирусом через плаценту, во время родов или грудного вскармливания – при любом контакте с биологическими жидкостями, содержащими цитомегаловирус.

Опасен ли он для ребенка?

Для плода данный вирус опасен не всегда. Различают два пути носительства, и от них зависят риски для малыша.

Первый путь подразумевает, что у будущей матери до зачатия ребенка цитомегаловируса не было. Вследствие естественного ослабления иммунной системы беременная женщина заразилась в одном из триместров. В данном случае инфекция активизируется, угрожает здоровью и жизни ребенка.

Второй путь носительства – заражение до зачатия ребенка. Если вирус находился в крови уже как минимум несколько месяцев, то при беременности вероятность его активации достаточно низкая. Навредить ребенку цитомегаловирус в этом случае не может.

Иллюстрация 2

Симптомы

Неактивной называется та форма цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), которая находится в организме и определяется лабораторно, но не проявляется никакой симптоматикой и не вредит организму матери или плода. Данная форма ЦМВИ определяется в ходе лабораторной диагностики, но не угрожает ребенку, если пассивна и не активируется.

Активный вариант ЦМВИ опасен для плода. Если попадание в организм цитомегаловируса пришлось на период беременности, симптоматика активной формы напоминает клинику респираторных заболеваний. Поэтому многие инфицированные женщины воспринимают свое состояние как простуду.

Симптомы активной формы ЦМВИ при беременности:

  • повышение температуры тела от 37 до 41 градусов Цельсия;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • насморк;
  • головная боль;
  • воспаление или отечность слюнных желез;
  • воспаление миндалин.

Отличить цитомегаловирусную инфекцию от ОРВИ можно по длительности недомогания – при активном ЦМВ оно длится до шести недели. Этот срок критичен для плода, даже если женщина действительно простудилась. Потому при первых симптомах простуды необходимо обращаться за медицинской помощью.

Возможные осложнения у матери

Состояние иммунодефицита при активной форме цитомегаловируса может привести к развитию таких осложнений у женщины:

  • артрит – воспаление суставов;
  • пневмония – воспаление легких;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • энцефалит – воспаление головного мозга;
  • плеврит – воспаление плевральных листков легких;
  • вегетососудистая дистония – дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • иные органические поражения внутренних органов.

Очень редко встречаются генерализованные формы инфекции, которые поражают целые системы органов. К осложнениям генерализованного заражения относят воспалительные процессы в поджелудочной железе, почках, селезенке, печени, легких, глазах.

В большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция проявляется только симптомами простуды. Серьезные осложнения угрожают матери лишь при значительно ослабленном иммунитете.

Последствия для плода

Цитомегаловирусная инфекция не угрожает плоду, если только присутствует в организме матери. Последствия могут быть серьезными лишь в тех случаях, когда во время беременности произошло инфицирование или активация вируса. Самым опасным является заражение в первом триместре.

Активный ЦМВ проникает в организм ребенка через плаценту. Заражение во время беременности грозит внутриутробной гибелью плода.

Если заражение произошло во втором и третьем триместре, внутриутробная гибель ребенку угрожает меньше. Но ЦМВ может вызвать врожденные пороки развития, в том числе такие заболевания:

  • водянка головного мозга;
  • микроцефалия;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • паховая грыжа;
  • порок сердца.

Опасных последствий можно избежать, если вовремя диагностировать цитомегалию. Вот почему планирование беременности и лабораторное обследование до оплодотворения так важны для здоровья матери и ребенка.

Анализы на ЦМВ при беременности

Самостоятельно определить наличие цитомегаловирусной инфекции в организме нельзя. Инкубационный период не характеризуется никакими симптомами, активная же форма легко может быть спутана с простудным заболеванием. Разница в том, что традиционные противовирусные препараты справляются с цитомегаловирусом лишь спустя месяц, но не устраняя его, а переводя в неактивную форму.

Для обнаружения ЦМВ в организме необходимо пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции. Данный комплекс анализов позволяет определить не только цитомегаловирус, но и выявить возбудителя герпеса, краснухи, токсоплазмоза. При планировании беременности это неотъемлемая часть общего обследования.

Методы лабораторной диагностики

Диагностика проводится с помощью:

  • цепной полимеразной реакции (ПЦР);
  • цитологического анализа слюны и мочи;
  • серологического анализа крови.

Первый метод позволяет обнаружить ДНК, в котором содержится наследственная информация вируса. Материалом для исследования выступают кровь, слюна, моча, соскобы.

Цитологическое исследование взятых на анализ проб слюны или мочи подразумевает их детальное изучение под микроскопом. Наличие клеток гигантских размеров свидетельствует о цитомегаловирусе.

Серологическое исследование позволяет обнаружить в крови антитела, выработанные иммунной системой для борьбы с цитомегаловирусом. Разновидность серологического исследования – иммуноферментный анализ – позволяет определить иммуноглобулины, которые были выработаны непосредственно для борьбы с ЦМВ.

Расшифровка результатов

Для определения ЦМВ используют показатели концентраций двух типов иммуноглобулинов:

  • IgM – обнаруживаются спустя один-два месяца с момента попадания вируса в кровь.
  • IgG – увеличиваются по мере того, как иммунная система борется с вирусом.

Расшифровкой полученного результата должен заниматься опытный специалист, так как IgM в крови и в мазке определяются не всегда. Результаты могут быть следующими:

  • IgM не обнаружен, IgG отсутствует. Такой результат свидетельствует о том, что организм женщины не знаком с данным вирусом. Достаточно придерживаться профилактических мер для предотвращения заражения.
  • IgM не обнаружен, IgG выше нормы – это считается положительным результатом анализа на ЦМВ. Женский организм знаком с вирусом, но в настоящий момент ЦМВ неактивен. Опасность угрожает лишь в случае его активации.
  • IgM выше нормы, IgG не обнаружен. Такие результаты указывают на то, что организм впервые инфицирован, но защитные силы еще не активизировались.
  • IgM выше нормы, IgG повышен. Указывает на активную инфекцию и говорит о том, что организм борется с ней.

Специалисты чаще ориентируются на уровень иммуноглобулина IgG. Но его нормальный показатель может отличаться для разных женщин. Потому желательно сдавать анализ на ЦМВ до зачатия, чтобы определить, не изменился ли данный показатель во время беременности и определить индивидуальную норму.

Методы лечения

Специфического лечения цитомегаловируса нет, но существуют способы, позволяющие приостановить его активацию. Специалисты также отрицают понятие иммунитета к ЦМВ, считая, что заразиться может абсолютно любой человек. Цель терапии в данном случае заключается в том, чтобы устранить симптомы и вернуть вирус в неактивное состояние.

Основным способом лечения считается применение препаратов, укрепляющих и модулирующих иммунитет. Также показана терапия заболеваний, вызванных активацией ЦМВ, чтобы они не нанесли вреда ребенку. Препараты подбирает врач-гинеколог с учетом триместра беременности.

Лечение при неактивной форме

Если инфекция обнаружена во время беременности, но находится в пассивном состоянии, женщинам назначают следующее поддерживающее лечение:

  • Витаминные комплексы – цель их назначения заключается в том, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами для укрепления иммунитета и предотвращения активации вируса.
  • Иммуномодулирующие лекарственные средства – представляют группу препаратов, стимулирующих работу иммунной системы. Самым простым представителем этой группы является Эхинацея в таблетках.
  • Травяные чаи – сбор для питья должен быть подобран лечащим врачом, так как не все травы будут полезны беременной женщине и ребенку, а некоторые и вовсе могут угрожать кровотечениями и выкидышем.

Любой препарат во время беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который учтет особенности материнского организма и исключит риски для плода.

Лечение при активной форме

Если цитомегаловирус активизировался, перечисленных методов будет недостаточно для борьбы с ним. Лечащий врач по результатам анализов, определив степень активации вируса, назначает антивирусные препараты.

Цель назначения антивирусных препаратов – предотвращение осложнений как для матери, так и для ребенка.

Цитомегаловирус может стать причиной параллельного с ним возникновения ОРВИ или пневмонии. Применение препаратов, направленных на лечение сопутствующих патологий, в комплексе с иммуномодуляторами и противовирусными средствами, позволит вернуть вирус к неактивной форме и укрепить иммунитет.

Подбирать препараты самостоятельно категорически запрещено. Большинство препаратов не подходят беременным женщинам и могут приниматься только в том случае, если последствия лечения будут не такими тяжелыми, как отказ от него.

Заключение

Своевременное обнаружение цитомегаловируса до зачатия является важным условием здоровой беременности в будущем. Обнаружение неактивного вируса во время беременности не должно вызывать опасений, если будущая мама выполняет все рекомендации врача, следит за гигиеной и укрепляет иммунитет. Выявление активной инфекции требует немедленного лечения для предотвращения опасных осложнений.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем