Помощь при женских заболеваниях

Проявления посткоитального цистита у женщин

Посткоитальный цистит у женщин с нормальными и здоровыми мочеполовыми органами, возникает после сексуальных контактов. Это внезапное заболевание называют синдромом «медового месяца».

Проявиться острый синдром может сразу после полового акта или спустя 2-3 дня острыми симптомами:

  • жжением при частых позывах, болями и резями при мочеиспускании;
  • дискомфортом и болями под лобком;
  • повышением температуры;
  • помутнением мочи с элементами крови.

Возможные осложнения

Острый цистит переходит в геморрагический цистит у женщин, который чреват рецидивами. Антибиотические препараты лишь снижают симптомы заболевания, но с последующим половым актом они возвращаются с новой остротой.

Иллюстрация 1

Геморрагический посткоитальный цистит вынуждает женщину избегать секса, что сводит половую жизнь, взаимоотношения с партнером к логическому концу. Для сохранения семьи женщины начинают обращаться к гинекологам, иммунологам, аллергологам, консультироваться с семейным психологом по поводу страха перед половым актом, что вносит разлад в семью. Женщины сдают бесчисленное количество анализов: мочи, крови, биохимию крови, иммунограмму, аллергопробы.

Основные причины явления

Обширная диагностика и специалисты могут подтвердить диагноз воспаления мочевого пузыря после полового акта, но выяснить его можно гораздо быстрее. Достаточно только определить анатомическое строение женской уретры.

Мочеиспускательный канал у мужчин имеет длину 20 см.  Женская уретра при короткой длине – 4 см, имеет приличную ширину. Кроме этого, у некоторых женщин уретра располагается ненормально глубоко. Нормальную уретру половой член во время секса зажимает, перекрывая доступ инфекции. Уретра, расположенная глубоко, зияет, а при половом акте еще больше приоткрывается. Мужской пенис в таких случаях исполняет роль насоса и загоняет бактерии посредством уретры в мочевой пузырь.

Иллюстрация 2

Для размножения бактериям (кишечной палочке) нужно 24-48 часов, чтобы вызвать острый посткоитальный цистит. Кишечная палочка может появиться при чередовании анального и вагинального секса без должной гигиены.  Кроме этого, существуют еще немаловажные причины:

  • происходит снижение защитных сил эпителия уретры и травматизация слизистой при сильном раздражении ее половым членом;
  • сухие половые органы при недостатке смазки и продолжительном половом контакте повреждают и травмируют оболочку уретры и вызывают воспаление;
  • микрофлора влагалища смешивается с бактериями кожи пениса и его слизистой, также проникают в мочевой канал и пузырь, раздражая его стенки;
  • применяемые контрацептивы: спермициды или диафрагма нарушают нормальную микрофлору слизи влагалища и входа в него;
  • партнеры могут болеть инфекционными заболеваниями, передающимися посредством полового контакта, поэтому инфекция проникает в мочевой пузырь и вызывает острый цистит.

Меры диагностики

Чтобы выявить наличие инфекционных заболеваний гинекологом обследуются мочеполовые органы, проводится лабораторное исследование общего анализа мочи, ее микрофлоры в результате посева, УЗИ почек и мочевого пузыря. Для назначения лечения, врач выясняет также положение уретры у начала влагалища.

Картинка 3

Назначаемое лечение

Бесконтрольно, самостоятельно принимать антибиотические препараты нельзя. Они могут еще больше осложнить ситуацию. Поскольку не все антибиотики способны бороться с имеющейся неопределенной инфекцией. Ее необходимо еще определить, подходя к диагностике индивидуально, затем назначить соответствующее лечение.

При обострении болезни и начале лечения сексом заниматься не рекомендуется. После приема антибиотиков и купирования обострения интимную жизнь можно осторожно возобновить без излишнего усердия и с соблюдением половой гигиены, а также, не прерывая лечение.

Иллюстрация 4

Только от посткоитального цистита еще нет универсальных препаратов. Анатомические аномалии: расположение уретры у входа во влагалище или на его передней стенке, излишняя подвижность ее дистального отдела за счет гименальных спаек предусматривают лечение оперативным вмешательством – транспозицией уретры.

Методы транспозиции

Оперативное лечение посткоитального цистита направлено на смещение от входа во влагалище наружного отверстия уретры и его надежную фиксацию. Оперативная коррекция осуществляется двумя методами:

  • дистальный отдел уретры транспозицируется посредством единого продольного разреза влагалища. Метод имеет определенные недостатки: расходятся швы, уретра смещается обратно, возникают рецидивы заболевания;
  • формируется дистальная уретра из влагалищной трубки, если мочеиспускательный канал женщин имеет выраженную гипоспадию (эктопию). Недостатки: замещают уретру лоскутом из влагалищной стенки с плохим кровоснабжением. Он склонен образовывать свищи, рубцеваться и стенозировать.

Исключает вышеописанные недостатки новый метод экстравагинальной транспозиции уретры по Б.К. Комякову. Наружное отверстие канала, транспортирующего мочу, перемещается выше его начального расположения, ближе по направлению к клитору на 1-1,5 см. Проводится выделение уретры из окружающих тканей, иссечение минимальных остатков девственной плевы, оттягивающих уретру книзу.

Иллюстрация 5

Техника операции

Выполняется с применением общего наркоза или анестезии спинальной:

  • введение катетера Фолея в область мочевого пузыря;
  • округлое окаймляющее разрезание вокруг уретры в зоне наружного отверстия с отступом 0,3-0,4 см от края;
  • поперечное разрезание стенки влагалищного преддверия на длину 1,5 см с отступом от клитора – на 0,5-1,0 см;
  • выделение дистального отдела канала, проводящего мочу, на 1,5-3,5 см, что зависит от степени эктопии;
  • формирование подслизистого тоннеля к выделенной уретре посредством имеющегося вверху поперечного разреза влагалища;
  • захватывание зажимом конца уретры и выведение его посредством тоннеля к области клитора;
  • фиксирование к слизистой преддверия, выведенного в новом месте наружного отверстия канала, по окружности с помощью узловых викриловых швов 3/0;
  • ушивание влагалищной раны от прежнего отверстия с помощью узловых швов, направляя их продольно.

Длину тоннеля оставляют в зависимости от того, насколько смещено наружное отверстие уретры в сторону влагалища, то есть, от расстояния между клитором и влагалищем. Оно будет варьировать в пределах 1-3 см. Спустя сутки проводят удаление мочевого катетера Фолея, больным назначают амбулаторное лечение.

Данным методом экстравагинальной транспозиции уретры достигли уменьшения травматичности оперативной коррекции посткоитального цистита, снижения риска сужения уретры, повышения надежности фиксации отверстия канала, расположенного снаружи (в области клитора). Метод исключает рецидивы болезни.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения посткоитального цистита необходимо:

  • предупреждать или лечить обоим партнерам по сексу имеющиеся заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • соблюдать гигиену рук, тела, включая интимную;
  • исключить чередование вагинального и анального секса;
  • не слишком увлекаться сексуальными позами, раздражающими уретру и слизистую;
  • не пользоваться презервативами без любрикантов и с наличием спермицидной смазки, вызывающей сухость внутри влагалища (это приведет к микротравмам эпителия, подойдет любрикант бесспермицидный);
  • опорожнять мочевой пузырь перед и после секса для снижения вероятности воспаления и концентрации патологических микроорганизмов;
  • принимать иммуностимулирующие препараты (по согласованию с врачом) для повышения сопротивляемости слизистой оболочки мочевого пузыря бактериальной инфекции.

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем